Еда и кухня рецепты

Борщ зеленый с лободой

борщ зеленый с лободой

Борщ с лободой — очень полезная еда, особенно весной, когда организм остро нуждается в витаминах.

Рецепт записан этнографом Оленой Громовой со слов 92 — летней Месячной Марии Филимоновны, которая проживала в селе Лесники Киево-Святошинского района. Она очень любила зеленый борщ с лободой и часто его варила.

Ингредиенты

Грибы или мясо — 200 г, картофель — 150 г, лук — 50 г, морковь — 80 г, лобода — 150 г, щавель — 100 г, петрушка — 50 г, соль, перец.

Приготовление

В кипящую воду (1-1,5 л) опустите мясо или грибы. Пока бульон варится, подготовьте остальные компоненты: нарежьте картофель, а из лука, петрушки и моркови сделайте заправку для борща (овощи нарежьте кубиками и пассируйте на растительном масле). Листья лободы промойте и сполосните кипятком.

В бульон вбросьте картофель, варите его до полуготовности, затем добавьте заправку. Когда приготовятся все овощи, всыпьте мелко нарезанные лободу и щавель. Хорошо перемешайте борщ, посолите-поперчите по вкусу. Подавайте с домашней сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *