С середины июля и на протяжении всего лета нас радует своими плодами слива. Из нее готовят множество вкусных и полезных блюд.
На сегодняшний день существует несколько сотен видов слив, и каждый из них имеет свой цвет, оттенок, форму, размер и вкус. Но самая привычная для нас — венгерка обыкновенная (садовая, домашняя). Родом она, соответственно, из Венгрии.
И синие, и желтые
Домашняя слива имеет слегка вытянутую яйцевидную форму, плотную мякоть, темную кожицу с сизым восковым налетом. Из венгерок делают чернослив. Алыча — это тоже слива, но с более мелкими плодами желтого, оранжевого или розового цвета. Из нее делают не только варенье и компоты, но и соусы.
Чем богаты сливы
В сливах содержатся витамины групп А, B, а также С, но больше всего — Е и P. Поэтому, съедая несколько сливок в день, вы улучшите состояние кожи, снизите давление и укрепите сосуды. Кроме этого, сливы улучшают пищеварение, обладают легким слабительным и мочегонным эффектом. Но не стоит есть их слишком много, иначе рискуете заработать расстройство желудка.
Великолепные десерты
Сливы лучше всего есть свежими — в них самая высокая концентрация полезных веществ. Сохранить плоды с минимальной потерей витаминов можно, засушив или провялив их. Кстати, такие лакомства очень ценятся на Востоке. Их подают к чаю: считается, что такой десерт раскрывает новые оттенки вкуса. Из слив можно сварить варенье или сделать вино — этот напиток очень популярен в Японии.
Сливовое вино
Для его приготовления вам понадобится 8 кг слив сорта венгерка, 1 кг сахара и 1 л воды.
- Плоды промойте, очистите от косточек и положите в десятилитровую эмалированную, стеклянную или деревянную посуду.
- Залейте 1 л кипяченой теплой воды, перемешайте и оставьте бродить под крышкой в теплом месте (18-24 °С) в течение пяти дней.
- Затем выжмите из мякоти сок, добавьте сахар и перемешайте деревянной палочкой.
- Выдерживайте 2-3 недели, размешивая 2-3 раза в день.
- По истечению срока процедите вино через сложенную в несколько слоев марлю.
- На вкус сливовое должно быть кисло-сладким.
Сушим и вялим
Чтобы получить чернослив, соберите или купите свежие сливы, промойте их и выложите на выстланный бумагой фанерный лист.
Сушите на солнце в течение 2-3 недель.
Следите, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, и переворачивайте их несколько раз в день.
Чтобы приготовить вяленые сливы, разрежьте их на половинки, удалите косточки и уложите в кастрюлю. Пересыпьте сахаром, установите гнет и поставьте в холодильник. Дождитесь выделения сока, слейте его и уложите плоды на противень (в один слой). Поставьте в духовку, нагретую до 65 °С, и выдерживайте до тех пор, пока дольки не обсохнут, сохранив при этом эластичность.
Сливовое варенье
- Возьмите 1 кг слив, 1 кг сахара, 200 мл воды и сок половины крупного лимона.
- Фрукты выбирайте умеренно-твердые: мягкие плоды при варке развалятся, а варенье из недозрелых получится не таким вкусным.
- Вымойте плоды, нарежьте кубиками и засыпьте сахаром (по 200 г на 1 кг слив).
- Как только они дадут сок, поставьте на сильный огонь и, постоянно помешивая, варите пять минут.
- Закатайте в банки и храните в темном прохладном месте.
Соус «Ткемали»
Этот грузинский соус отлично подходит к мясным блюдам. Для его приготовления возьмите 1 кг алычи, 4 зубчика чеснока, 1 стручковый перец, соль, пару листиков мяты, петрушку и укроп по вкусу.
- Алычу разрежьте на половинки, залейте водой и варите, пока кожица не начнет отделяться от плодов.
- Удалите косточки и разомните сливу, чтобы получилась кашица.
- Варите ее до желаемой густоты, постоянно помешивая.
- За пять минут до окончания варки добавьте мелко порубленные чеснок, перец и зелень, посолите.
- Наполните соусом стеклянные бутылки, залив сверху в каждую по 1 ст.л. растительного масла, и закупорьте.