День Киева традиционно отмечают в последние выходные мая. В 2023 году они приходятся на 27-28 мая. Столице Украины исполнится 1541 год.
История праздника началась в 1982 году, когда Киеву исполнилось 1500 лет. Тогда впервые город торжественно отпраздновал свой день рождения.
С 1984 года День Киева связывают с Андреевским спуском, там был устроен вернисаж – выставка и продажа картин.
С тех пор это место является центром празднования дней города. Знаменитая улица художников, которую еще называют Киевским Монмартром, давно уже стала брендом столицы, и как магнитом притягивает туристов, да и сами киевляне любят там гулять.
Накануне праздника Советnews побывал на Андреевском спуске, чтобы поговорить с очевидцами тех событий и вспомнить, как все начиналось. На протяжении 22 лет здесь была «Галерея 36», а сейчас мастерская художника Александра Миловзорова, работы которого вы, конечно, видели в Киеве. Он оформлял ресторан «Дубки», интерьеры Национальной филармонии Украины, станции метро «Тараса Шевченко» и «Олимпийская».
В «Галерее 36» собирались творческие люди, проходили вернисажи.
— Александр Петрович, как все начиналось? Почему именно Андреевский стал столичным Монмартром?
— Здесь находились гончарные мастерские, галереи. И не удивительно, что творческие люди начали собираться тут. Союз художников проводил здесь первые вернисажи. Это сейчас Андреевский превратился в арт-рынок, а в те годы сам вернисаж уже был событием. В 80-х было больше творчества и живого общения.
В первый официальный День Киева здесь было шумно и весело: художники рисовали, сидя прямо на земле, пели музыканты…
В мастерской мы встречаем художницу Ларису Пуханову, которая вспоминает как все начиналось:
— Начало 80-х – это творческий расцвет Андреевского спуска. Тогда создавались первые вернисажи. Я была студенткой 5 курса художественной академии. На Андреевском начали выставляться известные художники, руководил этим вопросом академик и живописец Сергей Григорьев. Мы могли расставить на несколько часов свои работы в так называемом «молодежном крыле».
Что удивительно, картины висели прямо на заборах, на каких-то щитах.
Интерес был большой, к нам подходили коллекционеры, знакомились.
— Но через пять лет я уже не выставлялась на Андреевском. У него было такое мощное начало, но со временем все превратилось в рынок с «шариками и матрешками». Другие профессиональные художники тоже перестали вешать свои картины на улицах, а начали это делать в галереях.
Да, Андреевский изменился, сейчас это скорее арт-рынок и место кича. Художники со своими картинами перебрались на Пейзажную аллею. Большинство продает свои работы в интернете.
Но в мастерской Александра Петровича творческий дух сохранился.
Сам художник в свои 85 лет продолжает создавать новые произведения, недавно нарисовал серию рисунков по мотивам романа «Муруся Чурай». Гостеприимный хозяин приглашает нас за стол, и мы под старинным уютным абажуром слушаем его рассказы.
—Как изменилась работа художников во время войны?
— В марте 2022 я года был вынужден с семьей переехать в Чехию. Мне выделили «творческую помощь» в 200 евро. Хватило на два десятка больших тюбиков краски и на десяток холстов. Там я создал серию «Чешские хроники». Мои выставки прошли в Чехии и Германии.
Лариса Пуханова считает, что тема войны в искусстве — сложная, так как не все готовы с ней работать.
— При этом нельзя сказать, что войну хочется забыть. Однако не хочется и приумножать. Есть, например, у Франсиско Гойи серия офортов «Лихолетье войны». Но это графика, не живопись. Графика – это посмотрел и положил в папку.
А картина висит на стене. И кто будет ужасы войны вешать на стену?
Я никуда не уезжала из Киева и о войне ничего не рисовала. Знаю, что многие художники, которые не видели войны, до сих пор находятся в Карпатах, они о войне писали картины, переживали. А, например, мой знакомый, который был в Ирпене в оккупации, переживший самые страшные моменты, ничего на эту тему не смог творить. Только цветущие сады рисует.
Она снова возвращается к теме почему Андреевский превратился в рынок. Художники уверены, что это было неизбежно.
— Так произошло не только у нас, но и по всему миру. Сначала ты художник, а потом видишь, на что есть спрос, и ты продавец. Сейчас знаю, что с художников на Пейзажной аллее требуют какую-то плату – с кого-то небольшую, а с кого-то берут прямо «бандитским» методом.
К тому же сейчас у людей нет денег на искусство. А те, у кого они есть, не бегают по Андреевскому.
Но все равно к нам приезжают люди на День Киева, и это большой праздник для художников, — говорит Лариса Пуханова.
И все-таки, не смотря ни на что, в День Киева Андреевский спуск становится таким, как мы его помним, в его лучшие времена. Поэтому прийти туда обязательно стоит, чтобы почувствовать творческий пульс Киева.
Світлана Борисова. Фото автора