Шашлычный сезон открыт. Как правильно выбрать мясо, замариновать его и приготовить такой шашлык, что пальчики оближешь?
Первым делом отправляемся за основным ингредиентом. И тут главное — сделать правильный выбор.
Покупаем мясо
— Оно должно быть свежим, не замороженным. Первое, в отличие от второго, более упругое и менее яркое, имеет легкий блеск и равномерный цвет.
— Не стоит покупать для шашлыка парное мясо (особенно телятину), иначе блюдо получится жестким. А также темное — оно, скорее всего, не первой свежести.
— Перед покупкой советуем понюхать его — должны отсутствовать какие-либо посторонние запахи (например, сырости).
— Лучшие части для шашлыка: шейка, корейка, окорок, лопатка.
— Советуем выбирать куски с соотношением мяса и жира 1:4. Шашлычок из них получится в меру жирным и очень сочным.
Лучшие маринады
Чтобы придать будущему шашлыку мягкость, пикантный вкус и аромат, мясо можно замочить в кефире, сухом вине, гранатовом, томатном или лимонном соке. Обязательно добавьте лук, соль, перец, веточки зелени и пряности (кинзу, базилик, майоран, паприку, анис).
Кстати, если вы собираетесь мариновать мясо 12 часов (это идеально), солите его в конце, а лук порубите крупно. Осталось 2-3 часа до пикника — сыпьте соль сразу, а лук нарежьте мельче. В конце накройте мясо крышкой, положите сверху что-то тяжелое и поставьте все в холодильник.
Свинина и телятина идеально сочетаются с минеральной водой либо растительным маслом и лимонным соком (уксусом), баранина — с сухим белым вином, а курица — с майонезом и приправой карри.
Важно!
При приготовлении маринада не переборщите с лимонным соком или уксусом, иначе ваш шашлык получится безвкусным. Не стоит класть и слишком много специй — они могут перебить вкус мяса. А чтобы шашлык не получился сухим, его лучше недосолить.
Правильно готовим
— На хороших углях шашлык готовится 15-20 минут.
— Для получения румяной корочки снаружи и равномерной прожарки внутри чаще переворачивайте шампуры или сетку.
— Не допускайте появления огня, иначе мясо снаружи прожарится, а внутри получится сырым.
— Чтобы шашлык был более сочным, время от времени поливайте его маринадом.
— Для равномерной прожарки периодически шевелите угли и меняйте местами шампуры.
— Чтобы проверить готовность шашлыка внутри, надрежьте один из его кусочков.
— Не снимайте мясо с шампура сразу, дайте ему отдохнуть минуту-другую — так из него вытечет меньше сока.
Немного о закусках
К шашлыкам лучше всего подавать легкие блюда — овощи и зелень, которые можно просто крупно нарезать или приготовить из них парочку весенних салатов. Не забудьте также о заправках и соусах, которые можно купить, но лучше — приготовить самостоятельно. То же касается и маринада — чтобы не наткнуться на продукт неизвестного происхождения, сделайте его сами.