Ни для кого не секрет, что праздники – это не только период чревоугодия, но и время, когда мы часто злоупотребляем алкогольными напитками. Увы, последствие наших застолий сказываются уже назавтра. Чтобы быстро привести себя «в норму» многие глотают таблетки, пьют рассол, но есть и другие средства, кулинарные.
Еще в середине прошлого века в очень интересной книге, название, которой говорит само за себя, «Книга о вкусной и здоровой пище» был описан один из самых актуальных, а главное действенных рецептов борьбы с похмельем – рецепт шурпы.
Шурпа – это один из древнейших супов в мировой кулинарии, выделяют три отличительных черты этого блюда.
Первая – шурпа характеризируется повышенной жирностью, вторая – используется большое количество зелени и пряностей и треть — при постоянном наборе крупно нарезанных овощей в шурпе могут использоваться фрукты. Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, говядины и даже рыбы!
Мы предлагаем приготовить этот спасательный суп по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище».
Рецепт
И так, для начала необходимо сварить мясной бульон. Лук нарезать в виде соломки и поджарить в растительном масле.
Мясо нарезать кусочками 25-30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную кубиками, томат-пюре. Продолжать жарить 5-6 минут.
Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения.
Затем положить картофель, нарезанный дольками, соль, перец и варить 15-20 минут.
На 500г говядины – 750 г картофеля, 2 головки лука, 2 шт. морковки, по 2 ст.л. томата-пюре и масла.
Шурпа, не только хороша как «лекарство», но это невероятно вкусный суп, который порадует вас и ваших гостей в любой день.