Чем хороша мелкая рыбка? В ней не чувствуется костей! А по количеству полезных веществ она совсем не уступает крупной рыбе.
Что уж говорить о шикарных, мясистых, крупных азовских бычках, рецептом которых с нами поделилась Эльвира Лаврущенко из села Зоряное (Днепропетровская обл.)!
Часто бываю в Бердянске, особенно после того как мои родители приобрели домик у моря (четыре года назад).
Теперь можно приезжать не только летом, но и в любое время! Наша доченька Каролина обожает отдых на море. В этом прекрасном городе-курорте масса достопримечательностей, но главное — это, конечно же, Азовское море! В котором водятся наши любимые бычки.
В Бердянске есть даже памятник бычку-кормильцу!
Само собой, одним из любимых занятий бердянцев является ловля рыбы — а именно азовских бычков, и мой папуля тоже обожает ходить на рыбалку.
А у мамы есть несколько фирменных рецептов приготовления этой рыбки.
Хочу поделиться с читателями одним их них. Это бычки в томате. Они гораздо вкуснее магазинных консервов, к тому же тут все свое, чистое, без химии!
Ингредиенты
1 кг бычков, 2-3 большие луковицы, 1 крупная морковка, 500 мл томатного сока с мякотью, 90 мл подсолнечного масла, 100 г муки, соль, специи по вкусу
Приготовление
- Бычки вымойте, очистите, удалите внутренности, отрежьте головы.
- Посолите, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Сложите в кастрюльку.
- Подготовьте зажарку: лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте на подсолнечном масле.
- Через 5-10 минут влейте 400 мл томатного сока и протушите еще 15 минут.
- Вылейте в кастрюлю с бычками и оставьте тушиться примерно на полтора часа, постепенно подливая оставшийся томат.
Подсказка хозяйке
Чем дольше протушатся бычки в томате, тем мягче будут кости и тем блюдо получится вкуснее!