Хотите выйти замуж? Приготовьте волшебную курицу по проверенному старинному рецепту.
«Как-то я перебирала старые журналы — хотела отдать в макулатуру, и нашла одно американское кулинарное издание — подруга Ира привезла несколько лет назад из Штатов. Помню, мы с ней удивлялись, читая рецепты: кленовый сироп, бамия, кокосовое молоко — таких продуктов у нас днем с огнем не сыщешь. Но когда нашли описание запеченной целиком куриной тушки с выглядывающим из живота лимоном, вздохнули с облегчением. Минимум ингредиентов, и все очень простые. А название-то какое — Еngagement chicken, что значит «Обручальная курица». Рядом с рецептом было написано, что это блюдо — волшебное: мол, стоит накормить им возлюбленного, как он тут же сделает предложение руки и сердца. Мы с Ирой похихикали и забыли об этом… То есть, я забыла. Стоп! А когда Ирка вышла замуж? Пять лет отмечали в прошлом году. А из Штатов с журналом она вернулась в начале того же года… Я набрала подружкин номер.
— Алло, Ир, привет! Знаешь, что я нашла? Тот журнал, с «обручальной курицей», помнишь? Признавайся, ты ее готовила для Олега? Ведь ваша свадьба была для всех как снег на голову.
Подруга помолчала.
— Это просто совпадение, — неуверенно сказала она. — Олег сказал, что и так собирался сделать мне предложение, только попозже.
— Что значит — «и так»? — возопила я. — Так ты кормила его этой курицей? И ничего мне не сказала?!
— Олечка, она у меня подгорела, поэтому и не сказала. Ты бы меня засмеяла. А Олег сказал, что, видимо, придется ему на мне жениться, чтобы научить готовить как следует.
Я на днях тоже попробовала сделать это блюдо — курочка получилась сочная, нежная, а лимон дал приятную горчинку. Муж оценил: а вдруг кому-то «обручальная курица» поможет выйти замуж?…».
Ингредиенты
1 средняя курица, 2 лимона, 1/2 ч.л. сушеного розмарина, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Приготовление
У курицы обрежьте концы крыльев и хвост.
На грудке сделайте несколько надрезов ножом и нашпигуйте чесноком.
Натрите тушку изнутри и снаружи солью, перцем и розмарином. Сбрызните соком одного лимона и смажьте оливковым маслом. У второго лимона срежьте верхушку, наколите шкуру вилкой.
Поместите в птицу, чтобы примерно треть «выглядывала» наружу.
Ножки свяжите, оберните пергаментной бумагой (чтобы не подгорели), положите курицу в форму и запекайте в разогретой до 200 °C духовке примерно 1 час 15 минут.
Время от времени поливайте выделяющимся соком.
Выключите огонь, дайте постоять еще минут 10 и подавайте на стол с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.