сад–огород

Болезни и вредители кукурузы

Болезни и вредители кукурузы

Уже несколько раз сажаю кукурузу — покупаю протравленные зерна, брызгаю… И все равно она болеет! Что делать?

Лидия Скачко, Запорожская обл.

Кукуруза — барышня нежная и сладкая. К ней так и липнут разные жучки, червячки и гусеницы — ученые насчитали свыше 400 видов вредителей! Досаждают ей также болезни и сорняки.

Насекомые

Стеблевой (кукурузный) мотылек, озимая совка, хлопковая совка, шведская муха, проволочник, паутинный клещ, злаковая тля… Их гусеницы поедают листья и стебли, прогрызают дыры в початках.

Поэтому рекомендуется убирать кукурузу в фазе молочно-восковой спелости, пока гусеницы находятся в верхушках початков.

Иначе потом они перебираются в нижнюю часть стебля и после уборки остаются в пеньках, зимуют, и на следующий год атака повторяется. Можно попробовать бороться с насекомыми с помощью спецпрепаратов, которые продаются в агромагазинах.

на поле растет кукуруза
Кукуруза — барышня нежная и сладкая. К ней так и липнут разные жучки, червячки и гусеницы

Сорняки

Щетинник, просо куриное, пырей, марь белая, горец вьюнковый, горчица полевая часто растут вокруг кукурузы. Их нужно уничтожать не только потому, что они тянут из почвы воду и минералы.

А еще многие сорняки являются «роддомом» для насекомых.

Например, в корневищах пырея размножаются жуки-проволочники, которые затем перебираются на кукурузу и выедают зерна. Это касается и других видов живности.

Болезни кукурузы

Наиболее распространены в нашей стране такие хвори, как фузариоз, пузырчатая и пыльная головня, ржавчина, гельминтоспориоз, болезни початков и семян, диплодиоз, бактериальные и вирусные болезни.

Фузариоз

фузариоз кукурузы

Поражение грибком происходит в конце молочной — начале восковой зрелости.

На початках появляется паутинистый или более плотный бледно-розовый налет.

Особенно способствует распространению заболевания высокая влажность в период созревания и уборки кукурузы.

 

Пузырчатая головня

пузырчатая головня кукурузы

На листьях (стеблях, междоузлиях, листовых влагалищах, початках, метелках) кукурузы проявляются вздутия и желваки различной формы и величины.

Наиболее подвержены заболеванию молодые растительные ткани, поэтому чаще всего от этой болезни страдают всходы, находящиеся в фазе молочной спелости, когда они имеют от 4 до 6 листочков.

 

 

Пыльная головня

пыльная головня кукурузы

Поражаются только метелки и початки кукурузы.

Соцветия разрушаются, превращаясь в черную рыхлую пылящую массу.

Початки перерастают в сплошной длинный черный ком.

 

 

Гельминтоспориоз

гельминтоспороз кукурузы

Страдают листья — засыхают и отмирают. Из-за этого снижается и урожай.

Заболевание интенсивно развивается в условиях достаточного увлажнения и повышенных температур.

Сильнее поражаются поздние посевы кукурузы.

 

Корневые и стеблевые гнили

корневые гнили кукурузы

Проявляются в обесцвечивании или побурении зерен, полегании растений, преждевременном увядании листьев.

Возбудителями их являются главным образом различные полусапрофитные грибы и бактерии.

Со временем ткани пораженных узлов и междоузлий загнивают, высыхают, в них образуются пустоты, сосудистые пучки расщепляются и легко отстают друг от друга

 

Нигроспороз

Нигроспороз кукурузы

Нижняя часть стебля буреет, размягчается, а у початка чернеет и загнивает низ.

Сильная степень развития инфекции приводит к тому, что початки остаются недоразвитыми с рыхлым сероватым с синим оттенком стержнем.

Они легко расщепляются вдоль и разламываются поперек.

Принимаем меры

Как правило, источниками недугов являются зараженная почва и семена. Поэтому после уборки необходимо:

— с корнем вырывать и кукурузу, и сорняки;

— сжигать остатки больных растений и сорняки;

— глубоко и тщательно перекапывать землю;

— чередовать посадку кукурузы с другими растениями (год через год), поскольку возбудители долго сохраняются в почве.

кукуруза висит на окне
Если своевременно защитить кукурузу от вредителей и болезней, то осенью у вас будет хороший урожай

Совет эксперта

Чтобы получить хороший урожай кукурузы, почву нужно готовить с осени, — говорит наш эксперт агроном-мелиоратор и глава фермерского хозяйства из Харькова Галина Белоусова.

— Участок тщательно перекопайте, освободите от сорняков. Заложите выдержанный компост (1,5-2 года) или навоз — примерно полведра, а также добавьте полведра песка и примерно 0.5 кг золы — все это на 1 м2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *