Подскажите, чем отличаются пряности от специй. И чем они полезны?
Ольга Собко, г. Полтава
Иногда люди путают пряности и специи. Уточняем, специи — это сахар, соль, сода, уксус, крахмал и другие вещества самого разного происхождения, в том числе и нерастительного.
Пряности — это сами растения, вернее, их части: цветы, плоды, коренья, которые ценят за аромат и особый вкус. Их добавляют в блюда — не только чтобы сделать их вкуснее, но и чтобы насытить наш организм полезными веществами.
В пряностях есть вещества, реально усиливающие термогенез — процесс выделения тепла в организме, что актуально в холодное время года. Согревающим эффектом обладают горчица, бадьян, имбирь, гвоздика, корица.
Количество острых приправ в холодное время стоит увеличить, а в жаркое — уменьшить.
А самое главное, эти дары природы — кладезь антиоксидантов. Они препятствуют старению, защищают нас от заболеваний, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических.
Кроме того, многие пряности укрепляют иммунитет.
Например, куркума способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, а также выведению токсинов из печени. Тмин хорошо помогает при расстройствах пищеварения, способствует лучшей усвояемости пищи. А перец чили обеспечивает организм витамином С — в этом растении его в три раза больше, чем в цитрусовых.
Кстати, пряности являются естественными консервантами.
Во времена, когда холодильников еще не было, они помогали долго сохранять продукты. Для этого было достаточно обмазать приправами и солью кусок мяса или сала.