Ежедневно мы разбиваем и выбрасываем яичную одежку. За годы ее могли бы накопиться горы. А ведь она может нам пригодиться — и для здоровья, и для хозяйства. Пора узнать чем полезна яичная скорлупа, как ею можно лечиться и для чего использовать в быту.
Полезные свойства
Наш организм самостоятельно кальций не вырабатывает. Но мы ежедневно теряем его с клетками кожи, ногтей, волос. При недостатке он извлекается из костей организма. Яичная скорлупа (карбонат кальция) содержит до 93 % легкоусвояемого кальция и целый список микроэлементов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний.
Эти природные минералы намного лучше усваиваются организмом именно из натуральных продуктов.
Состав яичной скорлупы совпадает с составом человеческих костей и зубов. Кальций стимулирует кроветворную функцию костного мозга, предотвращает ломкость волос и ногтей.
За раз наш организм способен усвоить не более 500 мг кальция.
С пеленок
Особенно полезна яичная скорлупа маленьким детям, ведь в их организме процессы образования костной ткани требуют бесперебойного поступления кальция. Принимают ее и беременные женщины, заранее обеспечивая будущего малыша питанием для костей. Скорлупка перепелиных яиц более нежная, легче измельчается и лучше усваивается. Но можно использовать скорлупу любых яиц. Взрослым ее необходимо употреблять дважды в год курсами по 15-20 дней.
Как заготовить скорлупу
- Яйца вымойте в теплой воде с мылом, ополосните.
- Содержимое вылейте в отдельную емкость, скорлупу еще раз прополосните, снимите пленочки.
- Затем 5 минут кипятите, чтобы погибли возбудители сальмонеллеза, если они есть. Растертую в ступке скорлупу можно добавлять в творог или кашу.
- Взрослым нужно принимать от 1 до 3 ч.л. в день, детям — от 0,5 до 1 ч.л. в зависимости от возраста.
Важно помнить, что усваивается она лучше вкупе с соком свежего лимона и витамином D — он содержится в рыбьем жире, печени трески и других рыб.
Совет
Если у вас нет кофемолки или блендера, положите скорлупу в пластиковый пакет и разомните скалкой.
Настойка для костей
На 1 л воды возьмите 1 ч.л. порошка, настаивайте 6 часов.
Добавьте немного яблочной или лимонной кислоты — в их присутствии лучше вымываются ионы кальция.
Пейте настой просто так, готовьте кофе или чай.
Дважды в год кальциевую воду рекомендуется пропивать в целях профилактики заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза.
Скорлупка подскажет
По ее виду можно определить свежесть яиц: недавно снесенные имеют матовую поверхность, а старые — более блестящую. Свежие яйца после варки чистятся намного хуже, тонкая пленка между скорлупой и белком держится плотно. Яйца с шероховатой или морщинистой оболочкой нестойки при хранении.
Лайфхаки с яичной скорлупой
— Шкурка белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Хорошо растолките ее, завяжите в полотняный мешочек и положите в барабан машины-автомата, когда стираете белую одежду или белье.
— Скорлупа удаляет накипь на чайнике и налет на сковороде. Измельчите ее и засыпьте в чайник или термос. Залейте наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой.
— Если хотите улучшить вкус кофе, добавьте в турку или поверх кофе в фильтр кофеварки немного измельченной яичной скорлупы. Вкус станет ярким, но не горьким, поскольку кальций нейтрализует кислоту. Кроме того, гуща опустится на дно.
— Высушенную и измельченную скорлупу добавьте в почву перед перекопкой огорода. На 1 кв.м можно использовать шкурки примерно 100 яиц. Скорлупа значительно снизит кислотность почвы, что важно перед посадкой томатов, огурцов и картофеля. А еще она отпугивает от растений слизней.
— Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Спустя сутки используйте воду для полива комнатных и садовых растений. Это отличное удобрение.