Всех вас, милые женщины, поздравляем с весной, теплом, солнцем и, конечно же, с 8 Марта! Сегодня о праздничном весеннем блюде и о том, как празднуют Женский день в ее семье рассказывает Ангелина Власенко из Черниговской области.
Начало весны у меня всегда ассоциируется с чизкейком. Наверное, потому, что у нас есть традиция — готовить его на 8 Марта.
А еще потому, что в это время еще лежит снег, но он уже не белый, а такой, как испеченный творожный пирог…
Когда была маленькой, мы с сестрой обожали сырники — мама готовила их из домашнего творога, это было объеденье! А на 8 Марта баловала нас «праздничными сырниками» — с орехами, изюмом, и посыпала тертым шоколадом. Потом мы выросли, сами стали хозяйками. А тут как раз пошла мода на кулинарные программы, сайты, блоги и форумы. Из них мы узнали о чизкейке. Это очень популярный в Америке то ли торт, то ли пирог, и мы его тоже полюбили.
Теперь, когда собираемся за праздничным столом на 8 Марта, всегда готовим чизкейк — каждый раз по разному рецепту.
И уже не мама для нас готовит, а мы — для нее. Мама теперь — дегустатор! Хочу поделиться с читателями рецептом одного из самых удачных чизкейков — он получился высоким и пышным. А если полить вишневым или малиновым джемом — мечта!
Ингредиенты
400 г песочного печенья, 150 г сливочного масла, 800 г жирного творога,120 мл сливок 20 %,200 г сахара (+ 2 ст. л.), 3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара,250 г сметаны 20 %, щепотка ванилина
Приготовление
- Печенье измельчите, смешайте с размягченным маслом, выложите в круглую форму тонким слоем около 1 см, сделав бортики (форму смажьте и посыпьте панировочными сухарями либо застелите пергаментной бумагой). Поставьте в холодильник на час.
- Творог протрите через сито или взбейте в блендере до кремовой текстуры. Постепенно добавьте сливки, затем 3 яйца, 200 г сахара и ванильный сахар. Все каждый раз хорошо перетирайте.
- Заполните массой форму с тестом и отправьте в разогретую до 170 °С духовку на 50 минут.
- Тем временем взбейте сметану с 2 ст. л. сахара и ванилином до однородности.
- Вытащите чизкейк, покройте сметанной массой и увеличьте температуру до 200 °С. Выньте через 7 минут.
- Дайте остыть и поставьте в холодильник на ночь.
- Подавайте, порезав ломтями и полив джемом.
Пять советов для хозяйки
- Для выпечки чизкейка лучше брать круглую разъемную форму — тогда вы сможете его вынуть без проблем. Ведь готовый торт легко повредить, он очень мягкий и нежный.
- Рекомендуется использовать пергаментную бумагу, потому что в основе чизкейка содержится большое количество масла, а пергамент его не впитывает. Соответственно, корж не меняет форму.
- В классическом варианте чизкейк готовится с сыром филадельфия — это кремообразный мягкий сыр. Аналоги — маскарпоне (хотя многие шеф-повара считают его слишком жирным) и домашний творог, также высокой жирности, хорошо протертый или взбитый.
- Если пользуетесь миксером, включайте его на самую маленькую скорость — это обеспечит равномерное и основательное взбивание. На большой скорости в массу попадает слишком много воздуха, что чревато трещинами на готовом чизкейке. Идеальный вариант — взбивать вручную, венчиком.
- В духовке чизкейк поднимается, и чтобы он не упал, нельзя вынимать его сразу после выключения — пусть постоит полчасика. Можно лишь приоткрыть дверцу духовки.