Лечим печень и суставы, снабжаем организм витаминами, готовим вкусные блюда и избавляемся от морщин с помощью… одуванчика.
Одуванчик цветет почти все лето, но самые полезные свойства проявляет именно в мае. Поэтому ловите момент!
Эликсир жизни
Именно так издавна называли желтый цветок за его чудесные лекарственные свойства. Ведь люди давно заметили, что это неприхотливое растение содержит в себе целую аптеку. Натрий, калий, марганец, магний, алюминий, железо, медь, кальций, а также витамины А, С, F и группы В — это лишь часть полезных веществ, которые находятся в его листьях, корнях и цветках.
С помощью одуванчика лечат атеросклероз, заболевания печени, почек и желчного пузыря, применяют при отравлениях, отеках, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставов и других болезнях.
Лечебный корень одуванчика
Для повышения аппетита, при гастрите, запоре и для лечения печени помогает такой рецепт.
Сухие корни одуванчика перемелите в кофемолке до состояния порошка и употребляйте в сухом виде по 1 ч.л. за 15-20 минут до еды и запивайте достаточным количеством воды.
Принимайте в течение 3-4 дней.
Если вы хотите заготовить корни самостоятельно, выкопайте растение, отделите корень и тщательно вымойте в холодной воде.
Толстые части разрежьте вдоль, провяльте несколько дней в тени или в проветриваемом помещении.
Далее досушите в духовке при температуре 40° C.
Правильно заготовленный корень должен ломаться с хрустом.
Универсальная настойка
Для лечения подагры, остеохондроза, мышечных и суставных болей используйте настойку цветков одуванчика. Для этого соберите желтые соцветия, хорошо промойте, просушите и утрамбуйте в литровой банке так, чтобы они заполнили ее больше чем на три четверти.
Залейте водкой, накройте крышкой и настаивайте три недели. Затем цветки отожмите и уберите, а настойку процедите.
Полученной жидкостью растирайте больные места.
Зеленая кулинария
Во многих странах одуванчик давно культивируется как садовое растение и используется в кулинарии. Из его молодых листочков готовят витаминные салаты, пюре, варенье, щи и супы, которые не только придают блюдам неповторимый вкус, но и обогащают их витаминами. В Англии издавна делают одуванчиковое вино, а еще из этого растения готовят суррогат кофе.
Собирайте одуванчики только в экологически чистых местах!
Избегайте полянок возле трасс или в других загрязненных местах.
Лечебная пудра
Засушенные корни одуванчика перемелите в мелкий порошок и применяйте для:
— масок, помогающих вывести токсины, уменьшить воспаление, избавиться от дефектов кожи, в том числе пигментных пятен, а также бороться с акне;
— обогащения лосьонов, кремов, мазей и других готовых косметических средств;
— подмешивания в шампуни и бальзамы для волос, чтобы они стали послушными и гладкими;
— смешивания с массажным маслом с целью приготовления средства для борьбы с воспалениями кожи;
— добавления в любую домашнюю косметику: мыло, лосьоны, скрабы и кремы.
Маска от морщин
Горсть соцветий и листьев одуванчика вымойте, разотрите до состояния кашицы, смешайте с 1 ст.л. подогретого молока и настаивайте 10 минут. Если у вас жирная кожа — добавьте в смесь половину яичного белка, сухая — столько же желтка. Маску наносите на кожу в несколько слоев — по мере высыхания предыдущего.
Оставьте ее на лице на 20 минут, а затем смойте прохладной водой.
Очищаем кожу
Чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен, смазывайте их 3-5 раз в день млечным соком одуванчика. После его высыхания протирайте кожу сывороткой или кислым молоком.
Уже через несколько дней вы заметите, что кожа заметно посветлела и стала здоровее.
Укрепляем волосы
Чтобы волосы меньше выпадали и секлись, ополаскивайте их после мытья настоем одуванчика. Для его приготовления 1 ст.л. нарезанного растения заваривайте стаканом кипятка.
Арина Борисенко