Наступил один из главных периодов в жизни христиан — Великий пост, цель которого — подготовиться к празднованию Пасхи.
В это время следует не только воздержаться от пищи, но и покаяться в своих согрешениях. Пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста хоть и связана с числом «сорок», однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии. В этом году пост у православных наступает 19 февраля (у католиков — 14 февраля).
Светлое Христовое Воскресение православные отпразднуют 8 апреля, а католики на неделю раньше — 1 апреля.
Что можно, а что нельзя в пост
Структура Великого поста такова, что каждая неделя имеет свой духовный смысл.
В православии вся процедура поста расписана очень подробно, также обозначено, что и в какой день можно есть или делать, а что — нет.
Следует помнить: во-первых, весь пост нельзя есть мясо. Во-вторых, существуют ограничения на все продукты животного происхождения.
Так, по понедельникам, средам и пятницам есть можно только холодные блюда без масла. По вторникам и четвергам разрешается употреблять горячую пищу без масла. По выходным можно выпить стакан виноградного вина, но не больше. В первую и последнюю (Страстную седмицу) неделю — особо строгий пост, а в Великую пятницу — полное голодание.
Рыбу употреблять можно только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье.
Здоровье — прежде всего
Тем, кто раньше не постился, нужно отказаться в первые две недели только от мяса, а от рыбы и молочных продуктов — уже в следующие недели, и делать это надо постепенно. После «голодных дней» хотя бы двое суток не ешьте ничего соленого. Блюда готовьте самым простым способом. Свежие салаты чередуйте с овощами, приготовленными на пару, вареными или запеченными в духовке. Чтобы пост проходил легче, не уменьшайте ассортимент блюд и количество приемов пищи, ешьте понемногу 4-5 раз в день.
Часто во вторую неделю поста ухудшается самочувствие — чтобы организм быстрее пришел в норму, пейте больше воды.
В пост важно!
Поститься можно только тем, кто не имеет никаких проблем со здоровьем. Не стоит жестко ограничивать себя в еде детям, беременным, кормящим мамам, людям, недавно перенесшим операции и имеющим другие проблемы, а также тем, чья деятельность связана с ежедневными тяжелыми физическими или психологическими нагрузками.
Меню на постный день
Первый завтрак:
Овсяная каша с сухофруктами
Яблочный сок
Второй завтрак:
Гранат
Обед:
Овощной суп
Салат из огурцов, помидоров и свежей зелени
Желе из смородины
Полдник:
Тушеные овощи с грибами
Орехи (50-70 г)
Ужин:
Запеченный картофель
Салат из моркови
Чай с лимоном
Фото foma.ru, pixabay