В день съемок «Полезной программы» на «Интере» , посвященный шоколаду, мы встретились с телеведущей и молодой мамой Евой Бажен, где она здесь оказалась в числе экспертов.
В эксклюзивном интервью Советnews Ева Бажен рассказала о том, как она справляется с ролью мамы, о своих кулинарных предпочтениях, поделилась с читателями полезными советами и любимым шоколадным рецептом.
О «Полезной программе»
Отличный проект! Как телевизионщик всегда радуюсь, когда делают полезное о полезном, а не гонятся за кровавыми сенсациями. Знаете, много ума не надо, чтобы собрать голую статистику или написать короткую новость. А вот сначала перелопатить, изучить, проанализировать информацию, а потом облечь ее в красивую упаковку да еще так, чтобы это было интересно и понятно всем – тут нужно потрудиться.
О тараканах
Я многое знаю о шоколаде с точки зрения вкусности и полезности продукта, его применения в косметических процедурах. И придя на ток-шоу думала: «Ну чем еще можно меня удивить?». Но когда ведущий вынес в студию стеклянный бокс с мадагаскарскими тараканами, была поражена. Найти этих редких жуков в Украине сложно и тот факт, что их привезли в студию, говорит о профессионализме команды, о том, что редакторы готовили эту программу глубоко, внимательно и для них важно качество телепродукта, который получает зритель.
Кстати, мадагаскарский таракан живет на какао-деревьях, и вместе с его плодами в конечном итоге может попадать в шоколад.
Но это даже хорошо, потому что свидетельствует о том, что деревья не обрабатывались пестицидами.
О шоколаде
Учеными уже давно доказано, что употребление шоколада оказывает массу положительных качеств на человеческий организм. Этот продукт — признанный лидер среди остальных сладостей. Для меня шоколад – это счастье. Но любимого черного горького шоколада много не съешь, позволяю 2-3 кусочка в день. Для меня это элемент роскоши. Рано утром, когда малыш еще спит, с чашечкой кофе хруст настоящего качественного шоколада звучит особенно привлекательно. От этого щелчка по-настоящему кайфуешь.
О выборе качественного продукта
Во время ток-шоу эксперты четко и понятно объяснили, чем должен руководствоваться потребитель при выборе шоколада. Смотреть на этикетку! В составе качественного черного шоколада должно быть только три ингредиента: какао-масло, какао-бобы и сахар. Причем какао-продуктов в нем должно содержаться не менее 35%. В молочный шоколад добавляется четвёртый компонент — сухие молочные продукты (сухое молоко, молочная сыворотка, молочный жир), а содержание какао-продуктов — не менее 25%.
Ароматизаторов, красителей, усилителей запаха и вкуса в качественном шоколаде быть не должно.
О пользе шоколадных обертываний
Единственный минус шоколада — его высокая калорийность. Но от любимого лакомства можно получить немалую пользу для всего организма. Достигается она с помощью обертывания шоколадом. На очищенное тело наносим шоколадную массу, покрываем сверху пленкой, а сверху укутываем полотенцем. Оставляем на 20-30 минут, а потом смываем шоколад под контрастным душем.Такое обертывание обладает питательными, антистрессовыми, антицеллюлитными и подтягивающими свойствами.А еще — хорошо поднимает настроение и успокаивает нервы и помогает отвлечься от проблем.
И все – благодаря прекрасному аромату и вкусу шоколада.
О жизни мамочек
Все меняется, даже ритм жизни. Проработав 16 лет на «телеке» я думала,что трудно управлять людьми, создавать масштабные телепроекты, проводить в монтажке и на телеплощадке по 14 часов в день.
Но когда родился сын Лука, поняла, что быть мамой намного сложнее.
Эта работа длится 24 часа в сутки 7 дней в неделю. И делегировать ее некому. Только ты отвечаешь за здоровье и благополучие своего ребенка. Для меня это был колоссальный шок.
Теперь в нашей жизни есть пеленатор, стерилизатор, бутылки, соски, «хочу-не хочу», писюшки, какульки…
Когда вижу мам, у которых не один, а четверо детей, низко кланяюсь.
Может у них весь дом родственников и помощников? Сейчас я живу между Киевом и Тбилиси, родители в Одессе, поэтому помочь некому. Конечно, периодически появляются няни, но они стоят космических денег. Чаще справляюсь сама.
О счастье
Раньше говорили: «В здоровом теле здоровый дух». Сейчас я бы сказала иначе: «В здоровом духе здоровое тело». Верю в то, что наши мысли, слова, настрой делают все: наш день, наше расположение духа, состояние нашего тела. Все зависит от того, насколько мы себя можем поддержать морально в любой сложной ситуации.
Жизнь бывает разная. Сегодня — белая полоса. Завтра – черная. А иногда очень долго длится серая.
Ты бредешь по этой вязкой серости и кажется, что так будет всегда. Но только от тебя самого зависит, как долго ты будешь несчастен.
Надо чаще улыбаться. Надо просыпаться и радоваться каждому дню.
Надо засыпать и благодарить. И эта благодарность, улыбка, радость малому – каждый день. Ведь счастье – это не цель, это процесс. Нужно чаще себе напоминать об этом. И тогда мы будем красивыми, счастливыми и здоровыми.
Шоколадные маффины с миндалем от Евы Бажен
Маффины с миндалём и жидкой шоколадной начинкой — это вершина кулинарного мастерства! Быстро, легко, полезно. Записывайте рецепт.
Ингредиенты (на 9 порций)
Яичные желтки -5 штук, сливочное масло — 150 г, миндаль — 60 г, яйца перепелиные — 6 штук, черный шоколад 82% — 300 г, тростниковый сахар -75 г, пшеничная мука — 90 г, щепотка соли.
Приготовление
- Шоколад и сливочное масло, тщательно помешивая, растапливаем на паровой бане. Доводим до однородной массы и даем немного остыть.
- В блендере или миксером взбивает перепелиные яйца, желтки и сахар до образования пены.
- Объединяем все ингредиенты в одной емкости. Добавляем муку и щепотку соли. Тщательно перемешиваем.
- Смазываем формочки для выпекания сливочным маслом, на дно кладём два-три миндальных орешка, заливаем готовое тесто.
- В разогретую на 200 градусов духовку ставим наши маффины на 10 минут, не более. Края кексов должны запечься, а начинка остаться жидкой.
Подавать шоколадные маффины с миндалем рекомендую горячими.
Шарик ванильного мороженого чудесно дополнит этот шоколадный ансамбль. Приятного аппетита!