Накануне дня рождения гамбургера, раскрываем секреты его приготовления, которые превратят вредный фаст-фуд в полезный.
В еду на ходу гамбургер превратился 27 июля 1900 года с легкой руки хозяина закусочной на колесах Луи Лессинга из американского города Нью-Хейвена. С тех пор он стал стремительно завоевывать популярность во всем мире.
Гамбургеры в современных фастфудах не рекомендуется есть часто — они явно вредны для здоровья
Вред или польза?
Первые гамбургеры имели довольно сбалансированный состав. Рубленая котлета из отборного мяса служила источником белков, булочка — углеводов, а натуральный кетчуп и свежий лист салата — витаминов.
Но с тех пор пищевая индустрия сменила правила игры и рецептуру блюд.
В современные котлетки идет дешевое низкосортное мясо, их жарят на одном и том же растительном масле, богатом канцерогенами и холестерином, булочка состоит только из простых углеводов, а листьев салата неоправданно мало. Такие гамбургеры не рекомендуется есть часто — они явно вредны для здоровья.
Самый полезный сэндвич
Если хотите получить от поедания гамбургера настоящее удовольствие, приготовьте его сами. Для этого понадобятся диетические булочки с отрубями, котлеты из качественного натурального говяжьего фарша, кетчуп домашнего приготовления и ощутимый объем зелени и салатных листовых овощей.
Такая еда сохранит здоровье, а вкусовые качества заставят запомнить этот перекус надолго.
Булочки можно испечь самостоятельно — из дрожжевого теста с добавлением сливочного масла и молока.
Правильная котлета
Изюминка гамбургера — это, конечно, котлета. Она должна быть сочной и в меру мягкой, с ярко выраженным мясным ароматом. Ее делают плоской и круглой — для удобства размещения между половинками булочки. Идеальное мясо — молодая постная говядина с филейной части, костреца или нижней части лопатки. Пропустите его через мясорубку, при желании добавьте молоко и белый хлеб, как в обычные котлеты, всыпьте соль и перец. Жарьте на разогретом растительном масле в сковороде с толстым дном по 3-5 минут с каждой стороны.
Классический рецепт гамбургера
Булочку разрежьте на две половины, смажьте внутри майонезом, положите на каждую половинку кольца лука, пластинку маринованного огурца и лист салата. На нижнюю часть уложите готовую котлету, полейте кетчупом и накройте второй половинкой булки. Добавление сыра уже меняет название сэндвича: «гамбургер» на «чизбургер».
Домашние булочки
С ними гамбургеры получатся вкуснее. Для приготовления шести дрожжевых булочек понадобится: стакан молока, 1 пакетик сухих дрожжей, по 1 ст.л. сахара и растопленного сливочного масла, 1 ч.л. соли и 3 стакана муки.
Смешайте 1 стакан муки с молоком, дрожжами, сахаром, солью и маслом и оставьте на 15 минут в теплом месте.
Потом постепенно подсыпьте оставшуюся муку до получения эластичной массы.
Сформируйте булочки и выложите их на противень, дайте время подойти (примерно полчаса).
Поставьте выпекаться в разогретую духовку на 15 минут при температуре 200 °С.
Делаем кетчуп
Вам понадобятся 6 спелых помидоров, 4 ст.л. сахара, 1/2 стакана уксуса, 2 ст.л. горчичного порошка, 2-3 зубчика чеснока, соль, черный перец и чили по вкусу, 2 ст.л. томатной пасты.
Помидоры очистите от кожуры и семян, сахар вскипятите с уксусом, добавьте помидоры, специи и чеснок, варите на медленном огне 15 минут до размягчения помидоров. Взбейте миксером и охладите.
Маленькие хитрости
— Чтобы сократить время приготовления гамбургера, приготовьте котлеты заранее и храните в морозилке.
— Мясо не будет сухим, если смешать говяжий фарш со свиным.
— Котлеты удобно готовить на решетке или сковороде для барбекю.
— Для лепки ровных котлет можете использовать специальный пресс, продающийся в хозяйственных магазинах.
— Чтобы булочки не разваливались, сперва подсушите их в тостере.
— Вкладывайте овощи в гамбургер перед самой подачей — так они не завянут и сохранят свой внешний вид.
Инна Пеленицына