Существует множество рецептов этого летнего супа. Но все их объединяет общий принцип приготовления окрошки: измельчение овощей и мяса (строгих рамок в плане продуктов нет), дальнейшие их смешивание и заливание холодной основой. В ее роли может выступать несладкий квас, кефир, сыворотка, вода с майонезом, сметаной или уксусом.
Классический рецепт
Ингредиенты
1,5 л кваса, 300 г отварной говядины, по 4 картофелины и яйца, 3-4 свежих огурца, небольшой пучок зеленого лука, 2 стакана сметаны, по 1/2 ч.л. горчицы и соли, 1/4 ч.л. сахара, по 10 г петрушки и укропа.
Приготовление
Сварите и охладите мясо, яйца и картошку, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
Измельчите зелень и огурцы, добавьте к остальным ингредиентам, заправьте сметаной и тщательно перемешайте.
Залейте все квасом, добавьте горчицу и сахар и охладите.
Окрошка готова!
Окрошка на кефире или сыворотке
Ингредиенты
250 г вареной колбасы, 2 л кефира или сыворотки, 3 свежих огурца, 4 яйца, по пучку зеленого лука, укропа и петрушки, 450 г сметаны, 1/2 лимона, чеснок.
Приготовление
Мелко нарежьте зелень и огурцы, выложите в кастрюлю, добавьте сметану и перемешайте.
Сваренные вкрутую яйца и колбасу мелко нарежьте, добавьте к остальным компонентам и тщательно перемешайте.
Залейте продукты 2 л кефира или сыворотки.
Добавьте по вкусу соль, немного лимонного сока и охладите.
Окрошка на кефире готова!
Перед подачей в каждую тарелку добавляйте немного раздавленного чеснока.
Подсказки хозяйке
— Все ингредиенты для окрошки должны быть нарезаны небольшими кубиками или полосками. В виде исключения можно натереть на терке огурцы и редис, чтобы они дали сок и блюдо получилось более ароматным.
— Чтобы вкус окрошки был более насыщенным, желтки можно размять вилкой и перемешать их с квасом.