В советское время без него не обходилась ни одна кухня, заводская столовая или поезд. Используют его и сейчас. В этом году 11 сентября граненому стакану исполняется 77 года. Так откуда же возник и чем может быть полезен в быту обыкновенный граненый стакан?
Прадедушки граненого
С его появлением на свет связано несколько легенд. Известный владимирский стеклодув Ефим Смолин подарил Петру I новую крепкую посудину для питья. Это был граненый (чтобы не скатывался с корабельного стола во время качки) стакан. Царь решил проверить качество и ударил им об пол со словами: «Стакану быть!».
Сосуд, конечно, разбился, но возникла традиция бить посуду на счастье.
В 1905 году в музее Фаберже в Баден-Бадене был выставлен натюрморт с изображением скелета селедки, глазуньи и прадедушки граненого стакана.
От 12 до 20
А в 1918 году на полотне «Утренний натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина красовался 12-гранный стакан с чаем. Хотя граней у него могло быть разное количество, от 12 до 20. Изобретение верхнего округлого ободка приписывают известному скульптору СССР Вере Мухиной (она же изобрела пивную кружку). Считается, что емкость такой формы было удобнее мыть в советских посудомоечных машинах.
Массовое производство стаканов началось 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном.
Мерная емкость
Хозяйки уже давно обходятся без специальной мерки — пекут и готовят, отмеряя продукты стаканом.
Продукт | Стакан без ободка, г | Стакан с ободком, г |
Вода | 200 | 250 |
Мука | 130 | 160 |
Сахар | 180 | 200 |
Соль крупная | 230 | 280 |
Рис | 180 | 230 |
Гречневая крупа | 165 | 210 |
Овсяные хлопья | 80 | 100 |
Манная крупа | 160 | 200 |
Молоко | 200 | 250 |
Сметана | 200 | 250 |
Подсолнечное масло | 190 | 240 |
Уксус | 200 | 250 |
Мед | 265 | 320 |
Сгущенное молоко | 250 | 300 |
Какао | 120 | 150 |
А еще стакан можно использовать как:
— копилку;
— вазочку;
— подсвечник;
— формочку для вырезания теста;
— пепельницу;
— подставку для ручек;
— емкость для ватных тампонов или медицинских инструментов
Моем, закаляем, разнимаем
— Стаканы хорошо отмываются в отваре мелко нарезанного картофеля с добавлением уксуса и соли, а также в теплой воде с растворенной в ней небольшой щепоткой соды.
— Для блеска ополосните их водой с 1-3 ч.л. уксуса и 1 ст.л. поваренной соли.
— Жир или масло со стаканов хорошо убирает горчица или кофейная гуща.
— Чтобы убрать яичный или молочный налет, сначала помойте посуду в холодной воде, а потом ополосните горячей.
— Для закалки новые стаканы разместите в кастрюле с водой, проложив между ними бумажные листы. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Дайте воде остыть. После чего достаньте посуду и высушите.
— Если склеились вложенные друг в друга стаканы, во внутренний положите кусочек льда, а наружный поставьте в горячую воду. Разница температур заставит их разъединиться.
Инна Пеленицына