хозяйке на заметку

Как консервировать, замораживать и сушить кукурузу

как консервировать кукурузу

Кукурузный сезон в разгаре, поэтому самое время для заготовок на зиму. Царицу полей можно консервировать, замораживать, сушить. Перед тем как консервировать кукурузу, нужно выбрать свежие и качественные початки.

Выбираем

— Початки молодой кукурузы — светло-желтые, ряды зерен — идеально ровные, плотные, одного цвета.

— Листья — ярко-зеленые, «усики» (нити рыльца) — беловатые, нежные, а не коричневые.

— Если листья начали желтеть, значит, кукуруза сорвана давно и успела потерять часть своей сочности и полезных свойств.

— Чтобы убедиться в молодости кукурузы, надрежьте ее зернышко — должен выделиться молочно-белый сок.

— Учитывайте местность, где она выросла — южная, как правило, мягче.

зерна кукурузы
Заготавливать можно как целые початки, так и отделенные зерна кукурузы

Проверяем

  • Внимательно осмотрите кукурузные листья и рыльца: на них может быть плесень, которая говорит о болезни початка.
  • Снимите листья и убедитесь, что плесени нет на верхушке или между зернами.
  • Обратите внимание на целостность зерен — если некоторые из них повреждены, то на них уже поселились бактерии.
  • Темные пятна на любой части початка (как на листьях, так и на зернах) — признак грибка. Иногда такую кукурузу продают со скидкой, но здоровье все-таки дороже.

Заготовки на зиму

Заготавливать можно как целые початки, так и отделенные зерна. Чтобы вам было проще отсоединить их, опустите кукурузу в кипящую воду на две минуты, а затем сразу же остудите под холодной проточной водой. После такой обработки зерна без труда отделяются руками.

Консервируем

Как консервировать початки кукурузы

 

Зерна

1 л воды, 700 г зерен кукурузы, 1 ст.л. соли, 1,5 ч.л. сахара.

Отделите зерна от початков и на три минуты опустите дуршлаг с ними в кипящую воду с солью и сахаром. Предварительно стерилизованные банки заполните зернами и залейте раствором, накройте крышками и стерилизуйте три часа.

Початки

1 л воды, молодые и мелкие початки сахарной кукурузы, 1 ст.л. соли.

Очистите початки, отварите, охладите, уложите по банкам. Доведите воду до кипения и посолите. Полученным рассолом залейте кукурузу. Накройте банки чистыми крышками, стерилизуйте час и закатайте.

                 ТОП 5 причин есть кукурузу

сушеная кукуруза

Сушим

Соберите неповрежденные, без черных пятнышек початки кукурузы.

Раскройте их, вынув кукурузные рыльца, но листья не обрезайте.

Затем свяжите все початки в пучок либо поштучно подвесьте в сухом, хорошо проветриваемом помещении, скажем, на чердаке, до полного высыхания.

Зерна считаются сухими, если вылетают при небольшом постукивании о початок.

После этого их можно выбить и хранить в сухом месте в пластиковых банках, матерчатых мешочках или картонных коробках.

Замораживаем

Чтобы заморозить початки, предварительно слегка отварите их. Это также уменьшит срок приготовления в дальнейшем.

Если же вы хотите заморозить зерна кукурузы, просто срежьте их и разложите по пакетам — вот и вся премудрость.

Журнала Советnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *