Чтобы добиться идеальной чистоты и зеркального блеска ножей, вилок и ложек, надо учитывать их особенности. Тогда вы будете знать как правильно ухаживать за столовыми приборами.
Опытные хозяйки знают, чтобы ножи-вилки-ложки сверкали, как новенькие, нужно учитывать материал, из которого они изготовлены. Помните: не все металлы в обиходе ведут себя одинаково.
Подход к изделиям требуется индивидуальный.
Неприхотливая нержавейка
Пожалуй, самые распространенные столовые приборы — из нержавеющей стали. Они сравнительно недорогие, качественные и неприхотливы в уходе.
Такие вилки и ложки мойте вручную обычными моющими средствами для посуды. Затем ополосните их и сразу протирайте полотенцем — так можно избежать белых разводов от капель воды. Если хотите загрузить приборы в посудомоечную машину, то после окончания мойки сразу откройте дверцу, чтобы не осталось следов от пара.
Подсказки хозяйке
- Не оставляйте надолго столовые приборы грязными, они от этого тускнеют.
- Не используйте для мытья в посудомоечной машине средства с хлором — они оставляют белесые разводы.
- Для чистки вилок и ложек без покрытий используйте чистящие средства для посуды из нержавейки.
- Приборы, изготовленные из двух разных материалов — например, с ручками из дерева и фарфора, — мойте вручную теплой водой.
Элегантное серебро
Приборы из столового серебра — это, как правило, часть семейного наследия. Их дарят на рождение, свадьбы, юбилеи и пользуются ими тоже в торжественные моменты.
Столовое серебро способно одним своим присутствием украсить стол и подчеркнуть торжественность момента. Такие предметы кухонной утвари являются гордостью владельцев.
Изящные столовые приборы с покрытием из драгоценных металлов можно мыть так вручную, так и в посудомоечной машине. А чистить можно только специальными средствами, которые продаются в ювелирных магазинах. Они подходят как для украшений, так и для столовых приборов.
Храните столовое серебро завернутым в мягкую ткань, а подносы и блюда обязательно перекладывайте салфетками.
Привередливый мельхиор
Вернуть первозданную чистоту столовым приборам из мельхиора можно при помощи листа фольги, соли и соды.
- На дно эмалированного тазика или большой сковородки положите лист фольги (блестящей стороной на дно посуды) и высыпьте туда 2 ст.л. пищевой соды и 1,5 ст.л. соли.
- Разместите приборы на дне и залейте их кипятком.
- Поставьте тазик на медленный огонь, совсем крошечный, чтобы вода оставалась горячей, но не закипала.
- Через 15 минут достаньте ложки-вилки, которые приобрели первозданную чистоту, промойте их под краном теплой водой.
- После этого приборы следует вытереть и разложить по местам.
Очистить столовые приборы из мельхиора поможет зубной порошок или паста.
Помните, что сода царапает изделие, не используйте ее при чистке!
Совет
Чтобы ваши приборы сохраняли первоначальный блеск, мойте их вручную в теплой воде, используя мягкие моющие средства и губки. После мытья сразу же вытирайте.
Универсальная сода
Налет на столовых приборах из серебра и нержавейки прекрасно удалит паста из пищевой соды и воды. Для этого смешайте три части пищевой соды с одной частью воды и перемешайте массу до образования пасты. Поместите небольшое количество приготовленной смеси на тряпочку и протирайте ею загрязненные участки столовых приборов, после чего хорошо смойте смесь с приборов теплой водой и вытрите их мягкой тканью.
Серебро нельзя чистить жесткими губками и абразивными средствами — на нем могут появиться царапины. Это касается и позолоченных изделий.
Маленькие хитрости
- Ржавчину с ножей и вилок легко удаляет кусочек луковицы.
- Пятна от желтков с серебряных приборов очищает зола.
- Серебро можно почистить мелом, но посеребренным предметам он вреден!
- Потемневшему столовому серебру вернет блеск теплый картофельный отвар (время обработки — 15 минут).
- Чтобы избавиться от темного налета на стенках турки, насыпьте в нее 4 ч.л. соли и 1 стакан измельченных кубиков льда, влейте стакан воды. Взболтайте смесь и вылейте ее, затем вымойте турку обычной губкой.
- Сода прекрасно убирает налет и грязь с мельхиоровых столовых приборов.