Впереди майские праздники — время шашлыков. Хочу посоветовать, как правильно выбирать мясо для них.
Во-первых, необходимо его понюхать: свежее мясо практически не имеет запаха. Во-вторых, обратите внимание на цвет: чем он темнее, тем плотнее волокна мышечных тканей — из такого мяса шашлык получится жестким. Вырезка должна быть глянцевой, не матовой, однородного оттенка.
Говядина и баранина — красного цвета с белыми прослойками жира, телятина и свинина — розового. При выборе мяса нужно внимательно рассмотреть внутренний жир: желтоватый оттенок указывает на почтенный возраст животного. Свежее мясо от размороженного можно отличить по упругости. Если на кусок надавить пальцем, то на свежем ямка сразу же выровняется, а на размороженном — останется.
Леонид Ильченко, г. Фастов