Имбирь — пряное, лечебное и декоративное растение, его корень обладает многими полезными свойствами и применяется не только в кулинарии, но и при лечении простуды, морской болезни и даже способствует похудению. А знаете ли вы, что имбирь можно вырастить на своем подоконнике и наслаждаться свежими, ароматными кореньями круглый год?
Выращиваем имбирь дома
Уникальные свойства имбиря уже давно оценены по достоинству. Но многие не могут позволить его себе из-за высокой цены. Поэтому предлагаем вырастить чудо-корень самим. Тем более что имбирь в домашних условиях прекрасно себя чувствует.
Главное — помнить, что период вегетации растения длится 8-10 месяцев.
Подготовительный период
Лучше всего высаживать имбирь в феврале-марте. Для этого купите в магазине или на рынке гладкий плотный корень с живыми почками возобновления. Перед посадкой в грунт поместите отросток в теплый раствор марганцовки и выдерживайте 4-5 часов. Затем положите в полиэтиленовый пакет до появления глазков, как у картофеля. После этого разделите корневище на части так, чтобы на каждой была хорошо развитая почка, а место деления присыпьте древесным углем и подсушите.
Особенности укладки
Высаживайте разделенный корень в неглубокую широкую емкость с хорошим дренажем. Грунт должен состоять из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1/2, или просто купите земляную смесь для овощных культур. Корешок укладывайте горизонтально проклюнувшейся почкой вверх и засыпайте слоем земли в 2 см. Поливайте его обильно и регулярно, не допускайте пересыхания почвы.
Соблюдайте эти несложные рекомендации — и первые ростки появятся уже через 1-2 месяца.
В летний период горшок с имбирем выносите на открытый воздух, при этом прикройте корешки дополнительным слоем почвы и затеняйте растение от прямых солнечных лучей. А вот начало осени — трудное время для имбиря, поэтому занесите его в теплое, полное света помещение.
В середине осени сократите полив так, чтобы земля подсохла — это стимулирует рост и развитие корня.
Ложная осока
Внешне имбирь напоминает осоку, образующую ложные стебли из листьев, свернутых в трубочку.
Будьте готовы, что при оптимальных условиях побег имбиря достигает метра в высоту.
Уже осенью, когда побеги отомрут, корневище выкопайте, очистите от земли и храните в сухом месте. Часть корней используйте, но другую часть сохраните до следующего сезона и высадите таким же образом. Рекомендуем хранить свежее корневище на нижней полке в холодильнике около месяца, а сушеное или измельченное — до 4 месяцев.
Интересные факты
— Имбирь в переводе с санскрита означает «рогатый корень».
— В Средние века в Англии один фунт имбиря стоил столько же, сколько одна овца.
— Крупнейшим мировым производителем имбиря является Индия. На ее долю приходится 50 % от всего производимого имбиря.
— Генрих VIII, который особо ценил имбирь за его целебные свойства, рекомендовал его в качестве лекарства против чумы.
— В V веке н.э. имбирь выращивали в горшках и моряки брали его с собой в долгие морские походы. Он защищал от цинги и, добавляемый в пищу, надолго сохранял ее свежесть.
Может ли имбирь зацвести в горшке и что для этого делать?
Противопоказания
Важно помнить, что имбирь имеет и противопоказания. Так, он вреден при язвах, колитах и других кишечных заболеваниях. Также врачи не советуют принимать его беременным на 6-9 месяцах и кормящим женщинам.
Евгения Яськив