Традиционно к Пасхе накрывают особенно богатый праздничный стол. Раньше на нем должно было быть 48 блюд — по числу дней прошедшего поста. Сейчас считается, что их может быть меньше, главное — разнообразие.
От куличей до наливок
Символы праздника. На столе обязательно должны присутствовать пасхальный кулич или творожная пасха, а также крашенки либо писанки.
Мясо. Здесь ограничений нет: можно приготовить или купить несколько блюд из свинины, говядины, курицы, домашнюю колбасу, буженину и сало.
Салаты. Среди обилия «тяжелых» блюд они обязательны. Для их приготовления сгодится вся доступная в это время года зелень: капуста, щавель, черемша, зеленый лук.
Закуски. Поставьте на стол разнообразные закуски из овощей и соленья, сельдь, жареную и заливную рыбу, холодец, жаркое с грибами.
Напитки. Их тоже лучше приготовить самостоятельно — узвар, кисель, компот. Что касается алкоголя, то лучше ограничиться бокалом вина или парой рюмочек домашней наливки (настойки). На высокоградусные напитки лучше в Светлый праздник не налегать.
На Западной Украине на пасхальный стол принято ставить фигурку барашка, слепленную из теста или вырезанную из сливочного масла.
И церковнослужители, и медики сходятся во мнении, что объедаться в светлый праздник воскресенья не следует.
Четверговая соль
В давние времена в ночь на Чистый четверг или утром этого дня готовили так называемую Четверговую, или Черную соль. Для этого брали крупную каменную соль, смешивали ее с квасной гущей, капустными листьями и пряными травами, и ставили в печь.
Там она превращалась в золу.
Ее использовали, чтобы сдабривать вкрутую сваренные яйца, хлеб с постным или сливочным маслом, зеленые салаты и проч., а также применяли вместо активированного угля, для лечения кожных и других заболеваний.
Перед этим ее освящали вместе с куличами и яйцами (но даже в «неосвященном» виде она очень полезна).
Считалось, что такая соль обладает магической силой и не теряет целебных свойств в течение года. Кроме этого, черная соль — очень вкусная, и в ней содержится ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром).
А чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной.
На основе хлеба
Размоченный ржаной или бородинский хлеб смешайте с крупной каменной солью (на 1 кг соли 5 кг хлеба), поместите в печь или духовку, нагретую до 250°С, и готовьте до тех пор, пока хлеб не почернеет. Вместе с хлебом можно добавить в соль немного пряных трав (душицы, мяты).
Остывшую смесь измельчите руками и просейте через сито.
Оставшуюся в сите соль высыпьте в банки, освятите во время праздничной службы вместе с куличами и яйцами, и используйте вместо обычной.
Совет
После того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».
Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя.
Рекомендации диетолога Александры Жицкой
Если вы придерживались долгого поста, нужно понимать, что за это время некоторые обменные процессы в организме «перестроились» под ту пищу, которую вы употребляли, и отвыкли о той, которой не было в вашем рационе. Поэтому самое главное правило сейчас — не переедать.
Кроме этого, стоит придерживаться следующих рекомендаций.
— Избегайте очень жирной, жареной, копченой и острой пищи.
— Постепенно вводите в рацион животный белок (мясо, птица, яйца, молочное). В первый день лучше съесть не более 150-200 г этих продуктов, причем начинать лучше всего с кисломолочных.
— Не стоит кушать очень много яиц — 1-2 штук будет достаточно. Важно помнить, что яйца есть и в пасхальных куличах.
— Алкоголь на Пасху разрешен, но если у вас нет чувства меры, лучше избегать его потребление. Допустимо выпить немного вина.
— Пейте много воды между приемами пищи — это поможет организму работать правильней и быстрей.
— Лучше, чтобы в первые дни после поста все-таки преобладала постная пища.
— Ешьте больше рыбы, овощей, фруктов, цельных злаков.
— Не спешите принимать лекарственные препараты, которые обещают избавить от дискомфорта в желудке во время обильной трапезы. Вместо этого лучше помнить, что «все хорошо в меру».