Мякоть, и семечки, и цветы, и даже листья тыквы могут оказывать лечебный эффект при многих заболеваниях. Итак, рассказываем какие болезни лечит тыква.
При заболеваниях сердца, гипертонии, анемии, отеках, атеросклерозе ешьте тыкву весь сезон в сыром виде (500 г) или до 2 кг в день в вареном, запеченном виде, добавляйте в каши. Особенно хороша пшенная каша с тыквой.
При болезнях печени, желчного пузыря, холециститах, болезнях почек рекомендуют включать в свой рацион такие каши по 100-150 г два раза в день. При этом надо резко ограничить употребление сладостей и хлебобулочных изделий.
При диетическом питании людям с избыточным весом нужно добавлять тыкву в запеканки, супы, салаты. Тыквенная диета, во время которой употребляется как сырая, так и вареная мякоть, помогает при сердечных и почечных отеках, способствует выведению лишней жидкости из организма и похудению.
Благодаря тыкве можно сбросить за две недели восемь килограммов.
При ожогах, экземах, кожных воспалениях хорошо делать компрессы из мякоти тыквы. Для этого натрите ее на крупной терке, отожмите, приложите к пораженным местам на марлевой повязке, зафиксируйте. Неплохо чередовать с компрессами из сока тыквы.
Важно!
С осторожностью употребляйте тыкву при язве желудке, двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью. Она противопоказана людям с тяжелыми формами сахарного диабета.
Рекомендации диетолога Катерины Кондратюк
— Тыкву справедливо считают королевой осеннего меню не только из-за ее отличных вкусовых качеств, — рассказывает диетолог Катерина Кондратюк.
В тыкве содержатся соли меди, железа и фосфора, витамины группы B, C, E, D и редкий витамин T, который ускоряет обменные процессы и препятствует ожирению.
Особенно богата тыква провитамином А – бета-каротином.
Это соединение защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, а клетки – от ракового перерождения.
Также в ней много жизненно необходимых для нашего здоровья микроэлементов: калия, кальция, магния, цинка, кобальта, кремния и фтора.
Еще тыква уникальна тем, что в ней содержится много пектинов – пищевых волокон, мягко очищающих кишечник.
С их помощью выводятся радионуклиды и вредные вещества.