Орехи — это безоговорочно полезный продукт, практически незаменимый в нашем рационе. Как в любом семени, в них заключена энергия будущей жизни. Какие орехи полезнее всего употреблять в пищу, знает Лариса Бойченко, гастроэнтеролог-диетолог клиники «Лад».
Для украинцев полезнее всего те орехи, к которым они привыкли — существует генетическая память в отношении усвояемости продуктов. Орех номер один для украинцев — грецкий, самый распространенный, легкоусвояемый, безопасный и полезный, так как растет в Украине чуть не в каждом селе.
Следующий за грецким по степени популярности — фундук, или лесной орех.
И замыкает тройку миндаль: он произрастает в Крыму, поэтому генетически украинцы к нему тоже вполне привыкли.
Сколько съедать ежедневно?
Горсточку — столько, сколько поместится в полузакрытой ладони. Скажем, грецких орехов — от двух до пяти штук, в зависимости от размера руки. Это максимум. Если человек полноценно питается, каждый день ест белковую пищу, каши, животные жиры — тогда орехов нужно меньше.
Скажем, половина этой дозы.
Когда лучше усваиваются?
Это скорее вопрос не усвояемости, а калорий. Если собираетесь съесть всю дневную дозу (горсточку), то лучше это делать в первой половине дня, чтобы калории не осели на талии. Если понемножку добавлять орехи в утреннюю кашу, в салат, или как присыпку к овощам-гриль на ужин, — то можно растянуть дневную порцию на целый день.
Какие орехи чаще всего вызывают аллергию?
Кешью, кедровые, бразильский орех, пекан. Чем экзотичнее для нас орех, тем вероятнее возникновение аллергической реакции.
В каком виде лучше всего употреблять?
Все орехи, кроме арахиса, предпочтительно употреблять в сыром виде. При термической обработке (поджаривании и прочем) они теряют как минимум половину питательной ценности.
Это должны быть свежие орехи последнего сезона.
С чем сочетаются?
Практически со всем, даже с молоком. Однако я бы не советовала их употреблять с молочными продуктами, авокадо, жирной рыбой или мясом — это слишком питательно, поджелудочная может не справиться.
Орехи противопоказаны:
— при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
— при сахарном диабете исключены сладкие орехи (в т.ч. арахис);
— детям до 1 года. Ребенку постарше можно добавить в кашку дробленый грецкий или миндальный орех (четверть, а позже половинку ядра). Помните, что до 4-5 лет поджелудочная железа еще не совсем сформирована, поэтому целая горсточка орехов может ребенку навредить.