Карп – рыба популярная как среди рыбаков, так и среди гурманов. Ловить карпа – занятие увлекательное, а приготовить из него что-нибудь вкусненькое – увлекательно вдвойне. А народная артистки Украины Ольга Сумская умеет делать и то, и другое. Особенно ей удается ее фирменное блюдо «Карп с овощами».
Блюдо это не простое, а историей. Об этом Ольга Сумская рассказала Советnews за кулисами во время съемок «Полезной программы» на Интере. Карп для нее – это любовь с детства, так как ее отец был заядлым рыбаком и часто брал дочь с собой на рыбалку, а мама готовила из этой рыбы вкуснейшие блюда.
Кстати, блюда из карпа не только вкусны, но и полезны.
Согласно китайской медицине, если есть эту рыбу, вы не наберете лишнего веса, укрепите иммунитет, наладите пищеварение, улучшите зрение.
Мой отец, Вячеслав Сумской, был не только народным артистом Украины, а и опытным рыбаком.
И часто брал меня на рыбалку. Ловил судака, речного карпа, карасиков и другую рыбу. Помню, как однажды ночью папа поймал карпа весом 12 кг.
И утром я обнаружила этого монстра – тот занял почти весь балкон.
Потом этой рыбиной родители накормили не только своих детей, а и всю труппу театра.
С детства помню, как мама запекала карпа с овощами– до сих пор это мое любимое блюдо. Мясо карпа очень нежное и сочное, к тому же диетическое, насыщенное витаминами и микроэлементами.
А если карпа запечь в томате или в сливочном соусе, получается превосходный вкус!
Попробуйте и вы приготовить это блюдо. Вот пошаговый рецепт.
Карп на подушке из овощей
Ингредиенты
Карп крупный — 1 кг (в очищенном виде), сок лимона – 3 ст. л., перец черный молотый — 0,5 ч. л., морковь — 1 шт. крупная, лук — 2 шт. средний, помидоры черри – 10 шт., сельдерей – 40 гр, сливки – 100 мл, лавровый лист — 2шт., соль, специи — по вкусу
Приготовление
- Свежие овощи нарежем соломкой и перемешаем.
- Карпа очистим, удалим жабры и глазки, срежем верхние плавники. Делаем надрезы на спинке. Обильно польем лимонным соком, натрем солью и перцем внутри и снаружи.
- Кожицу натрем солью и перцем внутри и снаружи, а внутрь карпа вложим немного овощей.
- На противень положим фольгу, сверху поместим подушку из овощей по форме карпа. Уложим рыбу на овощи, сверху раскладываем лавровый лист. Поливаем сливками или оливковым маслом.
- Разогреем духовку до 180 градусов.
- Время запекания рыбы 40-50 минут. Чтобы получить поджаристую и хрустящую кожицу открываем фольгу и поливаем соком, образующимся во время жарки.
- Карп с овощами готов. Приятного аппетита!