В преддверии Нового года прилавки супермаркетов ломятся от обилия красной икры. Деликатесу из какой банки отдать предпочтение?
Цена на этот продукт бывает очень разной: на полках магазинов соседствуют стограммовые баночки с икрой стоимостью как 60 грн., так и 350. Чем отличается дешевый продукт от дорогого и какую икру покупать, расскажет президент Центра потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий.
Строгий стандарт
Для начала стоит развеять миф, что дешевая красная икра — подделка: в баночках стоимостью 30 грн. тоже настоящая красная икра, но произведена она по техническим условиям (ТУ) из замороженного сырья. Цена такой икры зависит от того, сколько времени икра-сырец ждала засолки: чем оно больше, тем продукт дешевле.
Если на баночке есть указание на государственный стандарт (ГОСТ) — значит, внутри икра, произведенная из свежего сырья, а она должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола.
Строгий ГОСТ запрещает использовать замороженное сырье. Соответственно, икра, произведенная по ГОСТу, дороже, чем по ТУ.
Практически вся икра на нашем рынке, сделанная по ГОСТу, — российского производства, ведь в Украине ее не добывают. Вся икра, произведенная в нашей стране, — из замороженного сырья. После заморозки она теряет внешний вид и большую часть вкусовых качеств и может липнуть к зубам.
Даже в икру, произведенную по ГОСТу, добавляют консерванты, но в меньшем количестве.
Второй сорт — не брак
Также на цену влияет сорт икры — согласно ГОСТу, их два. Продукт первого сорта содержит икру от одной породы рыбы. В ней отсутствует пленка, сгустки крови, оболочка. Икринки одинакового цвета и приблизительно одного размера. Второй сорт может содержать икру рыбы разных сортов.
Красители в помощь
Если бочковая икра изготовлена по ГОСТу и не раскатана в банки в течение месяца, такой деликатес должен продаваться на развес, но не более четырех месяцев, учитывая, что нерестовый ход — в июле-августе, меньше в сентябре.
Но икра на развес таит в себе много опасностей. К сожалению, наши продавцы не всегда соблюдают правила хранения продуктов, поэтому она быстро портится. Одна из излюбленных махинаций — просроченную икру из баночек высыпают в бочку и продают под видом свежей.
На икринках ведь не напечатаешь дату производства, а сказать покупателю можно что угодно.
Исправляют «подгулявший» внешний вид икры при помощи специальных добавок и красителей.
Секреты правильного выбора
Перед покупкой нужно внимательно изучить баночку. Для начала стоит взять ее в руки и потрясти. Если что-то булькает внутри — откажитесь от покупки. Качественная икра заполняет баночку плотно и без пустот.
Также стоит надавить на крышку банки. Она не должна приминаться или быть вздутой. Дата производства штампуется на крышке жестяной банки изнутри. А вот если цифры вдавлены сверху — это подделка.
Контрафактную продукцию выдает также некачественная полиграфия и отсутствие подробной надписи о продукте и изготовителе.
Выбирая икру, стоит определиться с ее вкусовыми качествами: у разных рыб семейства лососевых икра разная. Уважающий себя производитель всегда на банке указывает, какой рыбе принадлежит икра.
И неважно, где именно она добыта: на Сахалине, Камчатке или Магадане — желательно выбирать ту, которая произведена по ГОСТу.
ВИДЫ КРАСНОЙ ИКРЫ
- У икры кеты самые крупные по размеру зерна ярко-оранжевого цвета.
- Икра горбуши имеет средние по размеру зерна оранжевого цвета. Вкус универсальный с ярко выраженным морским ароматом.
- Икра нерки имеет мелкозернистые икринки ярко-красного цвета. Эту икру рекомендуют болеющим людям и детям как самую полезную.
- Лососевую икру иногда именуют «красный жемчуг», она обладает уникальным цветом.
- Икра форели красного цвета и самая мелкая по сравнению с другими.
Шутим
— Миша, вы все время едите одними руками. Вы же интеллигентный человек.
— Миша, имейте же совесть, возьмите хотя бы столовую ложку, а то другие интеллигентные люди так и не попробуют сегодня красную икру.
*********
— Как делают черную икру?
— У кильки выкалывают глаза.
— А как делают красную икру?
— Кильку доводят до истерики и выкалывают глаза.