Прежде, чем выбросить специи, которые залежались у вас на кухне, прислушайтесь к этим советам. И убедитесь в том, что они вам еще пригодятся. Как сделала наша читательница Екатерина.
Пару недель назад я делала генеральную уборку на кухне и нашла много пакетиков со специями, которые давно не использовала. От долгого хранения они слегка потеряли свой вкус и цвет, и добавлять их в обычные блюда стало бесполезно.
Но я решила не выбрасывать старые специи, а пустить в дело.
Часть насыпала некоторые в маринад для шашлыка, и не прогадала — во время жарки их вкус раскрылся.
Остальные решила использовать не по назначению и почитала в Интернете, как это можно сделать. Описываю вам те способы, которые проверила на собственном опыте.
Яркий цвет
Смешала в равных количествах корицу, тимьян, гвоздику и мускатный орех и посыпала ими ковер, а затем пропылесосила его — цвет стал более ярким.
Приятный запах
Корицу и гвоздику решила использовать для ароматизации воздуха, и поместила в кипящую воду. И оказалось, что тепловая обработка дает прекрасный аромат даже у застарелых специй.
Ароматное мыло
Затем я решила использовать специи для приготовления ароматного мыла со свойствами скраба. Для этого растопила на медленном огне обычное душистое мыло, добавила в него немного корицы, имбиря и гвоздики, поместила в формы и дождалась, пока оно затвердеет.
Пряные свечи
А еще расплавила пару свечей, добавила в них 1 ст.л. молотых специй, а после этого вылила в маленькие стопочки — у меня получились красивые пряные свечи.
И совет напоследок: специи нельзя размещать над плитой, так как высокая температура уничтожает их эфирные масла.
Екатерина Глущенко, Киевская обл., пгт Дымер