В каждой семье есть свое коронное блюдо и связанная с ним интересная традиция или занятная история. Свой рассказ об удивительной курице прислала нам Ольга Алексеенко из Харькова.
Как-то я перебирала старые журналы — хотела отдать в макулатуру, и нашла одно американское кулинарное издание.
Подруга Ира привезла несколько лет назад из Штатов.
Помню, мы с ней удивлялись, читая рецепты: кленовый сироп, бамия, кокосовое молоко — таких продуктов у нас днем с огнем не сыщешь. Но когда нашли описание запеченной целиком куриной тушки с выглядывающим из живота лимоном, вздохнули с облегчением. Минимум ингредиентов, и все очень простые.
А название-то какое — Еngagement chicken, что значит «Обручальная курица».
Рядом с рецептом было написано, что это блюдо — волшебное: мол, стоит накормить им возлюбленного, как он тут же сделает предложение руки и сердца.
Мы с Ирой похихикали и забыли об этом… То есть, я забыла. Стоп! А когда Ирка вышла замуж? Пять лет отмечали в прошлом году. А из Штатов с журналом она вернулась в начале того же года… Я набрала подружкин номер.
— Алло, Ир, привет! Знаешь, что я нашла? Тот журнал, с «обручальной курицей», помнишь? Признавайся, ты ее готовила для Олега? Ведь ваша свадьба была для всех как снег на голову.
Подруга помолчала.
— Это просто совпадение, — неуверенно сказала она. — Олег сказал, что и так собирался сделать мне предложение, только попозже.
— Что значит — «и так»? — возопила я. — Так ты кормила его этой курицей? И ничего мне не сказала?!
— Олечка, она у меня подгорела, поэтому и не сказала. Ты бы меня засмеяла.
А Олег сказал, что, видимо, придется ему на мне жениться, чтобы научить готовить как следует.
Я тоже попробовала сделать это блюдо — курочка получилась сочная, нежная, а лимон дал приятную горчинку. Муж оценил, и я решила поделиться рецептом.
А вдруг кому-то «обручальная курица» поможет выйти замуж?
Ингредиенты
1 средняя курица, 2 лимона, 1/2 ч.л. сушеного розмарина, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Приготовление
У курицы обрежьте концы крыльев и хвост. На грудке сделайте несколько надрезов ножом и нашпигуйте чесноком.
Натрите тушку изнутри и снаружи солью, перцем и розмарином.
Сбрызните соком одного лимона и смажьте оливковым маслом.
У второго лимона срежьте верхушку, наколите шкуру вилкой.
Поместите в птицу, чтобы примерно треть «выглядывала» наружу.
Ножки свяжите, оберните пергаментной бумагой (чтобы не подгорели), положите курицу в форму и запекайте в разогретой до 200 °C духовке примерно 1 час 15 минут.
Время от времени поливайте выделяющимся соком.
Выключите огонь, дайте постоять еще минут 10.
«Обручальная курица» готова! Подавайте блюдо на стол с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.
Пять «куриных» секретов
Чтобы запеченная целиком курочка получилась сочной и вкусной, не забудьте о…
- лимонном соке (или другой кислой жидкости: соевом соусе, яблочном уксусе, помидорах, даже рассол от огурцов подойдет). Кислота размягчает волокна мяса, и блюдо получится нежным и мягким;
- растительном масле (можно заменить сливочным маслом, майонезом, сметаной), если хотите, чтобы у вашего блюда была хрустящая корочка. Смажьте им всю поверхность перед помещением в духовку;
- специях: с куриным мясом лучше всего сочетается тмин, шалфей, кориандр, чили, куркума, кардамон, базилик, душистый перец (конечно, по отдельности!). Не кладите хмели-сунели или гвоздику — они больше подходят говядине. И поаккуратнее с чесноком — не больше 4 зубчиков на тушку!
- температуре. Идеальной считается 175 °С, причем на каждые 450 г тушки отводите 20 минут. То есть если у вас «великанша» весом 1 350 г — готовьте ее 60 минут. Плюс дополнительные 15 минут для хрустящей корочки;
- фольге: она может буквально спасти блюдо! Если в процессе готовки ножки уже подрумянились, а бока еще белые, прикройте окорочка фольгой, и они не сгорят.
Не спешите подавать блюдо на стол «не отходя от кассы» — прямо из духовки.
Пусть постоит в выключенном духовом шкафу хотя бы 15 минут. Тогда курица полностью пропитается ароматами и дойдет до нужной кондиции. Приятного аппетита!