Екатерина — христианская великомученица, которую почитает как православная (7 декабря), так и католическая церковь (25 ноября).
О жизни Екатерины известно немного, поскольку большинство жизнеописаний святых составлялись спустя столетия после их смерти на основании так называемых мартириев («мученичеств»). Источниками жития святой Екатерины являются три анонимных мученичества: в рукописи, приписываемой Афанасию, составленное Симеоном Метафрастом, а также «Похвальное слово Екатерине» Анастасия Протасикрита.
Жизнь до крещения
Екатерина родилась в Александрии в 287 году в богатой и знатной семье. Девушка получила блестящее образование. Кроме того, она отличалась редкой красотой и умом. Родители спешили выдать дочь замуж. Юноши из самых именитых семейств империи мечтали стать избранниками юной девы, но та объявила, что согласится выйти замуж только за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.
Вещий сон
Мать Екатерины, будучи христианкой, повела дочь к своему духовному отцу, сирийскому монаху. Старец выслушал девушку и сказал, что он знает Юношу, который превосходит ее во всем и напоследок дал ей икону, изображающую Богородицу с Младенцем Иисусом на руках. Старец велел молиться Деве Марии, чтобы та показала ей чудесного Юношу — Ее Сына. Просьба девушки была исполнена: во сне она увидела Богородицу с Младенцем на руках, однако Младенец отворачивался от Екатерины, поскольку она не была крещеной.
Невеста Христа
Опечаленная девушка вновь пошла к монаху. Монах снова выслушал ее и понял, что она готова принять Христа, и совершил таинство крещения. Духовный отец заповедал ей хранить целомудрие и непрестанно молиться. В ту же ночь Екатерине было еще одно видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Иисус ласково смотрел на нее, вручил кольцо и назвал своей невестой.
Пробудившись от сна, святая увидела на своей руке кольцо — дар Небесного Жениха.
Искушение
В то время в Александрию прибыл сам император Максимин (правил с 305 по 313 годы) и устроил пышные жертвоприношения языческим богам. Екатерина, видя все это, призвала императора остановиться и обратиться в христианство. Однако царь, пораженный ее красотой, пригласил к себе и попытался вместе с 50 лучшими учеными империи убедить оставить христианскую веру. Но девушка оказалась умнее философов, и они уверовали во Христа.
Тогда Максимин попытался соблазнить Екатерину богатством и славой, а получив отказ, подверг ее мучениям и затем бросил в темницу.
Казнь
В заточении Екатерину посетили жена Максимина Августа и воевода Порфирий с отрядом воинов. Но и их Екатерина убедила в истинности христианской веры. На следующий день мученицу снова привели на судилище. Под угрозой колесования ей предложили принести жертву богам, однако святая сама пошла к колесам. И тут Ангел сокрушил орудия казни. Увидев это, Августа и Порфирий с отрядом назвали себя христианами и были тотчас же обезглавлены.
Мощи святой
Согласно преданию, после казни святой Екатерины тело ее исчезло. Говорили, что ангелы перенесли его на вершину горы Синай. В середине VI века монахи монастыря Преображения, повинуясь видению, поднялись на гору, где нашли останки святой Екатерины. Опознали они их по кольцу. Мощи перенесли в церковь. В XI веке обитель приобрела свое нынешнее название — монастырь Святой Екатерины.
В алтаре монастырского кафоликона, базилике Преображения, в мраморной раке хранятся два серебряных ларца с мощами святой Екатерины (глава и десница). Доступ к ним открывают верующим ежедневно. В память о поклонении мощам монахи дарят им серебряное кольцо с изображением сердца и словами ΑΓΙΑ ΑΙΚΑΤΕΡΙΝA («Святая Екатерина»). Еще одна часть мощей (палец) находится в мощевике иконы великомученицы Екатерины в левом нефе базилики и всегда открыта верующим для поклонения.
Народные традиции
В канун праздника Святой Екатерины девушки гадали о своей судьбе. Самыми популярными в Украине были гадания с петухом, которому ставили миски с зерном, водой и зеркалом и смотрели, куда он пойдет. Также девушки выходили на улицу и спрашивали имя первого незнакомого прохожего — верили, что так будут звать и будущего мужа.