Вы когда-нибудь пробовали салат и кофе из одуванчика? А ведь во многих странах одуванчик давно культивируется как садовое растение и используется в кулинарии.
Из молодых листочков одуванчика готовят витаминные салаты, пюре, варенье, щи и супы, которые не только придают блюдам неповторимый вкус, но и обогащают их витаминами. В Англии издавна делают одуванчиковое вино, а еще из этого растения готовят суррогат кофе. Давайте и мы последуем их примеру и приготовим салат и кофе из одуванчика.
Салат «Витаминный»
Ингредиенты
По 100 г листьев одуванчика и молодой крапивы, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль по вкусу.
Приготовление
Листья одуванчика и крапивы вымойте, обдайте кипятком (это уберет из одуванчика горечь, а из крапивы — жгучесть), обсушите и мелко порубите. Яйцо мелко нарежьте. Ингредиенты соедините, посолите по вкусу, заправьте смесью растительного масла и лимонного сока и тщательно перемешайте.
Салат из одуванчика подавайте сразу же.
Кофе из одуванчика
Кофе из одуванчика приготовить совсем несложно. Корни одуванчика тщательно промойте щеткой, подсушите на воздухе, поджарьте в духовке до побурения, измельчите в ступке или кофемолке. Заварите как кофе — 1-2 ч.л. на 1 стакан кипятка.
Полезно знать
Не только салат и кофе из одуванчика можно приготовить, но и окрошку. Также этот цветок успешно применяют в народной медицине, делая из него полезные лечебные настойки.