Главная проблема огородников в том, что у бахчевых растут не столько плоды, сколько листья: зеленые, красивые, но совершенно бесполезные. А ведь зелень забирает соки и полезные вещества, необходимые для формирования бахчевых: крупных сочных дынь, тыкв, арбузов, кабачков (это также касается и огурцов).
Поэтому прекращаем «разводить джунгли» и начинаем формировать плоды бахчевых! А для этого нужно безжалостно отсекать лишнее. Если все делать правильно, вырастет отличный урожай — уверен бахчевод со стажем Олег Кравченко из Черниговской области. Мотаем на ус!
Дыня и кабачок
На небольших участках лучше формировать бахчевые в один стебель — так они занимают меньше места, а плоды получаются более крупными. Внимательно следите за каждой «лианой»: все побеги из пазух первых пяти листьев удаляйте, а остальные — прищипывайте. То есть появился отросток в пазухе шестого, седьмого листа и последующих — дайте ему дорасти, пока не появятся два-три листочка. В пазухах этих листиков тоже растут побеги — их называют побеги второго порядка. Их тоже прищипывайте над вторым листом, но тогда, когда цветы опылятся и начнут нарастать завязи.
Если хотите формировать два побега — действуйте так же. Если на побеге образовались завязи, прищипывайте их через два листа после плода. На плети оставляйте два-три плода, а неплодоносящие побеги, на которых нет цветов, удаляйте.
Важно следить, чтобы листья не закрывали растущие дыни или кабачки: старайтесь выставлять их на солнце. Если плоды небольшие, по сорту, лучше будет, чтобы они не лежали на земле, а висели — для равномерного созревания. Поэтому пустите их взбираться на шпалеру или сетку-рабицу.
Нежелательно сажать рядом кабачки, цукини и патиссоны — перекрестное опыление отрицательно сказывается на плодоношении.
Тыква и арбуз
Что касается крупных плодов, то их, конечно, оставляйте на земле. Лишние «лианы» удаляйте, сохраняйте только самую крупную завязь. Выделяйте каждому арбузу или большой тыкве на огороде примерно 3х3 метра — им хватит. Плети, выходящие за границу, обрезайте или прищипывайте на концах. А когда первые плоды достигнут размера яблока, оставьте на каждой плети не больше двух самых здоровых и красивых. Концы плети и лишние отводки обрежьте.
Обрезку желательно проводить в солнечный день — тогда отрезанные части быстро подсыхают и никакой гнили не образуется. Кстати, у арбузов очень разветвленная корневая система, и опытные бахчеводы говорят: куда достает плеть, туда и корни. Поаккуратнее топчитесь по своей «бахче», чтобы не повредить растения!
Огурцы
Формирование плетей у огурцов напоминает «бахчевый» метод. Поскольку у большинства сортов на главном длинном стебле цветут мужские цветки, а женские формируются на боковых побегах, прищипывайте главный побег после образования 3-4 листов. А боковые, в свою очередь, еще раз прищипывайте над третьим-четвертым листом.
Поскольку огурчики растут и плодоносят на протяжении всего лета, регулярно удаляйте боковые побеги, на которых уже закончилось плодоношение.
И обязательно обрывайте с кустов все пожелтевшие листья.