Сейчас самое время для вегетарианского рациона, так как начался Великий пост. Но, конечно же, это не значит, что вашей семье придется перейти исключительно на каши и салаты.
Пост — это возможность научиться готовить блюда по-новому, сохраняя в них максимум витаминов.
Предлагаем вам несколько кулинарных идей для постного стола. Будет вкусно!
Борщ
Это первое блюдо, которое принято подавать к постному столу, можно готовить как со свежей, так и с кислой капустой. А при подаче добавить немного растительного масла и рубленой зелени.
Картофельная бабка
Ее тоже можно варить, жарить, запекать. Оригинальное блюдо для постного стола — картофельная бабка. Готовить ее просто: натрите на крупной терке 1 кг сырого картофеля, посолите, поперечите и обжарьте на разогретом растительном масле с двух сторон.
Рулет из крупы
Его можно приготовить из… гречки. Для этого сварите стакан крупы, посолите и добавьте немного рубленых и поджаренных с луком грибов. Затем ошпарьте кочан капусты, разберите его на листы, срежьте утолщения и выложите на смазанный маслом противень так, чтобы каждый из них покрывал часть соседнего. Сверху выложите гречневую начинку, сверните рулетом и запекайте в духовке.
Заливное из овощей
Его можно приготовить из желатина и овощей (лук, морковь, цветная капуста, кабачки, сладкий перец), зелени, грибов, рыбы, консервированного горошка или кукурузы.
Украшением постного стола станет заливное в прозрачных тарелках с красиво нарезанными (например, в виде звездочек) ингредиентами.
Подобное блюдо можно сделать еще более оригинальным и приготовить заливные яйца.
Печеные яблоки
Для приготовления этого десерта, который буквально тает во рту, возьмите свежие яблоки, удалите сердцевины, налейте внутрь немного воды, насыпьте рубленых орехов и сахара.
Запекайте в духовке 15-20 минут.