В праздник Медового Спаса 14 августа принято подавать к столу выпечку с медом и маком. Поскольку в этот день начинается Успенский пост, то она должна быть постной. Но это не означает, что выпечка менее вкусная. Сегодня будем печь постный воздушный рулет с маком.
Ингредиенты
500 г пшеничной муки, 6 г сухих дрожжей, 180 г сахара или 2 ст. л меда, 200 г мака, 3 г ванилина, 1⁄2ч. л соли, 5 ст. л масла растительного, 300 мл воды, 2 ч. л сахарной пудры
Маковая начинка
Мак залейте кипятком (50 мл), дайте настояться 10 минут. Затем воду слейте.
Охлажденный мак разотрите в ступке с сахаром до получения густой однородной массы.
Вместо сахара можно добавить 2 ст. л меда.
Тесто
Просеянную через сито муку смешайте с сухими дрожжами, солью, ванилином и 2 столовыми ложками сахара.
В эту смесь влейте 250 мл теплой воды, растительное масло и замесите тесто.
Тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место для поднятия.
Когда объем теста увеличится в 2-3 раза, вымесите его и еще раз дайте подняться.
Приготовление
Готовое тесто разделите на 2 части. Каждую тонко раскатайте в виде прямоугольника. Выложите по всей поверхности теста маковую начинку и сверните в рулет.
Рулет выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Дайте постоять рулету в теплом месте 15-20 минут.
Выпекайте в духовке при температуре 200 ° С 30 минут.
Постный рулет с маком готов!
Можно его посыпать сахарной пудрой и молотыми орехами. Подавайте рулет на стол холодным.
Приятного аппетита!