рецепты

Постный рулет с маком

рулет с маком

В праздник Медового Спаса 14 августа принято подавать к столу выпечку с медом и маком. Поскольку в этот день начинается Успенский пост, то она должна быть постной. Но это не означает, что выпечка менее вкусная. Сегодня будем печь постный воздушный рулет с маком.

Ингредиенты

500 г пшеничной муки, 6 г сухих дрожжей, 180 г сахара или 2 ст. л меда, 200 г мака,  3 г ванилина, 1⁄2ч. л соли, 5 ст. л масла растительного, 300 мл воды, 2 ч. л сахарной пудры

Маковая начинка

Мак залейте кипятком (50 мл), дайте настояться 10 минут. Затем воду слейте.

Охлажденный мак разотрите в ступке с сахаром до получения густой однородной массы.

Вместо сахара можно добавить 2 ст. л меда.

мак в стакане
Выпечка с маком — традиционные блюда на Медовый Спас

Тесто

Просеянную через сито муку смешайте с сухими дрожжами, солью, ванилином и 2 столовыми ложками сахара.

В эту смесь влейте 250 мл теплой воды, растительное масло и замесите тесто.

Тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место для поднятия.

Когда объем теста увеличится в 2-3 раза, вымесите его и еще раз дайте подняться.

Постный рулет с маком
Постный рулет с маком просто тает во рту

Приготовление

Готовое тесто разделите на 2 части. Каждую тонко раскатайте в виде прямоугольника. Выложите по всей поверхности теста маковую начинку и сверните в рулет.

Рулет выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Дайте постоять рулету в теплом месте 15-20 минут.

Выпекайте в духовке при температуре 200 ° С  30 минут.

Постный рулет с маком готов!

Можно его посыпать сахарной пудрой и молотыми орехами. Подавайте рулет на стол холодным.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *