воспитание

Пожалуйста, будьте добры

дети и животные

День спонтанного проявления доброты отмечается 17 февраля. Подходящий повод, чтобы задуматься: умеет ли проявлять доброту ваш ребенок?

Малыш, как губка, впитывает все, что видит. Если старшие декларируют, что нужно помогать другим, делиться и никого зря не обижать, но при этом в доме вечные скандалы, ребенок вряд ли научится сопереживанию.

Пример заразителен

Как можно показать хороший пример? Заботьтесь о своих родителях, напоминайте им, как они для вас важны, выслушивайте их с уважением, даже когда не согласны с их точкой зрения. Уступайте место в транспорте пожилым людям и беременным женщинам.

дедушка, внучки, книга
Кто угадает, какой у сказки конец?

Старайтесь разрешать любые конфликтные ситуации без агрессии. Читайте вместе с малышом добрые детские книги или смотрите фильмы и обсуждайте поведение главных героев: почему Дениска Кораблев или Винни-Пух проступили хорошо, почему — плохо. Пример должен быть постоянным и искренним.

Дети прекрасно чувствуют фальшь, поэтому если вы проявляете милосердие только при ребенке, он рано или поздно это почувствует, как и унюхает запах сигарет, даже если вы всегда прячетесь от него на балконе.

Если члены семьи заботятся друг о друге, можно считать, что ребенок бессознательно уже усвоил: быть добрым — хорошо.

До трех лет

Доброту нужно уметь проявлять, и в этом вы можете помочь своему чаду. Не скупитесь на любовь и внимание. Если малыш плачет, пожалейте его, пусть даже вам кажется, что он преувеличивает свою беду. Научиться сопереживать может только тот ребенок, который получил достаточно любви и понимания от родителей.

брат и малышка сестра
Я люблю свою сестричку и никогда ее не обижу!

От трех до пяти

Разговаривайте с малышом о его чувствах и о чувствах взрослых. Спрашивайте, какое у него настроение и почему. Если кто-то из близких болеет или огорчен, попросите ребенка описать, что чувствует этот человек, что с ним происходит: «Бабушка больна, ей трудно ходить и вставать, мама помогает бабушке, приносит еду».

Примерно в четыре года ребенок начинает понимать, что взрослым, хоть они и сильные, тоже иногда нужна помощь. Поощряйте его желание помочь, но никогда не заставляйте, не уговаривайте и не стыдите. Ребенок не должен брать на себя ответственность за взрослых.

Предложите ребенку в день его рождения дарить маленькие подарки (рисунки, самоделки) своим близким.

Так он научится выражать значимость близких людей в своей жизни.

С пяти до семи

Предложите ребенку ежедневно вести дневник своего настроения. Пусть он описывает самые сильные чувства, которые пережил, и указывает причину: «Я счастлив, потому что…», «Я злюсь, потому что…». Если малышу трудно писать, пусть рисует (или клеит готовые) смайлики с разным настроением.

уборка в доме
А я маме помогу, везде порядок наведу!

В младшей школе

У ребенка должны появиться домашние обязанности: застелить постель, убрать игрушки, выбросить мусор. Поговорите с ним о том, какую работу по дому выполняете вы, поясните, что будет приятней разделить часть обязанностей, и предложите на выбор несколько вариантов, как он может вам помочь. Можно поощрить его: «Если ты мне поможешь, мы быстрее справимся с делами и сможем пойти на каток».

Важно!

Доброта — расплывчатое понятие, которым можно ловко жонглировать. Иногда взрослые, требуя, чтобы ребенок был добрее, на самом деле хотят сделать его более послушным. Нужно понимать, что чересчур покладистый ребенок не способен отстаивать свои интересы, он становится беззащитным не только перед любящими родителями, но и любыми другими людьми. Маленькому человеку важно научиться соблюдать баланс между своими и чужими желаниями и чувствами.

Ольга Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *