Весеннее солнышко давно растопило снег. Участок зачищен, а в ящичках на подоконнике проклевывается рассада. Значит, самое время заняться посадкой лука.
Это незаменимый овощ на любой кухне.
Без него не приготовишь многие из первых и вторых блюд, а какую сладость и остроту придает он салатам! Существуют даже удивительно нежные и вкусные десерты из лука. Если же вспомнить о его целительных свойствах, то разговор может затянуться надолго. В любом случае вырастить лук для себя просто необходимо!
Готовим лук к посадке
Лук — растение неприхотливое. Его достаточно своевременно посадить, избавлять от сорняков и по необходимости поливать. Но все же существует несколько правил, которые помогут получить богатый урожай.
Перед тем как посадить луковички, около недели подержите их в сухом помещении с температурой 20-25 °С. Перед самой посадкой замочите в подсоленной воде на 2-3 часа (на 1 л теплой воды — 1 ст.л. соли). Затем промойте луковички и подержите 2 часа в темном растворе марганца, или 5-10 минут в 2-3 % растворе перекиси водорода, нагретом до 38-45 °С, или столько же — в 3 % растворе уксусной кислоты. После этого хорошенечко промойте посадочный материал в трех-четырех водах, немножко подсушите и высадите во влажную бороздку.
Благодаря такой незатейливой обработке лук вырастает крупным, чистым, без стрелок.
У лука, предназначенного на перо, перед посадкой нужно срезать верхушки. Если собираетесь выращивать его на репку — ничего резать не надо.
Когда и как сажать
Если вы собираетесь выращивать лук на зелень, то сажать его можно сразу же, как только сойдет снег, и лучше на возвышенных местах, которые быстрее прогреваются.
Можно — в саду под яблонями.
Он успеет вырасти до того, как листва создаст тень. На репку лук сажают, когда температура воздуха достигнет 10-12 °С. Лук — достаточно холодостойкое растение, он переносит заморозки до –3 °С, а взрослые растения — даже до –5 °С.
Но оптимальная температура для его роста — 12-26 °С.
Сажать луковички нужно в подготовленные лунки приблизительно 2 см глубиной. Верхушка при этом должна находиться практически на поверхности.
Вдавливать луковицы ни в коем случае нельзя. Между растениями нужно оставлять около 8 см.
Если лук предназначен исключительно на зелень, это расстояние можно сократить. Междурядье желательно оставлять не меньше 20 см, чтобы можно было пройтись тяпкой. Для ранней посадки подходят сладкие сорта: Стригуновский, Даниловский 301, Мячковский 300, Золотничок, Ранний розовый, Однолетний хавский и другие.
Какой грунт лучше
Лук любит легкий и рыхлый грунт, богатый микроэлементами. Чтобы не использовать химикаты, удобрите его навозом, но ни в коем случае не свежим, а перегноем. Можно перед посадкой грядок внести компост, постоявший 1-2 года (1-3 кг на 10 м2), перекопать.
Если грунт плотный, глинистый, хорошо добавить на каждый 1 м2 1 ведро крупнозернистого песка и торфа.
Можно провести известкование доломитовой мукой или мелом (2-3 ст.л. на 1 м2) — рассыпать по поверхности земли за несколько дней перед посадкой лука.
Хорошо с осени перед вспашкой разбросать по участку измельченную скорлупу от куриных яиц.
Это избавит грунт от излишней кислотности и обогатит его микроэлементами.
Чем удобрять
Посадка лука успешно закончилась. Но чтобы лук был крупным, его желательно подкормить. Первый раз это делают, когда перо отросло приблизительно на 5 см, второй — спустя 2-3 недели.
Для подкормки можно использовать жидкие органические удобрения.
Для их приготовления в воду добавляют навоз или куриный помет и оставляют на 1-2 недели для брожения. Навоз дают в пропорции 1:10, помет — 1:20. В готовый раствор можно добавить минеральные удобрения.
Когда луковицы станут большими, удобрения вносить нельзя, иначе лук будет плохо лежать.
Оксана Шаповал