Недавно я отдыхала в одном из карпатских санаториев, где нам давали пить сок пророщенной пшеницы.
Медицинские работники рассказали, что он содержит много витаминов и является очень полезным.
От них же я узнала, что не только сок, но и сама пророщенная пшеница укрепляет иммунитет и является отличным профилактическим средством от многих недугов, среди которых сахарный диабет, простудные и онкологические заболевания, нарушения зрения и обмена веществ.
А еще пророщенная пшеница препятствует преждевременному старению.
Пророщенную пшеницу можно есть сколько угодно в чистом виде, добавлять в каши и салаты. Полезнее всего кушать ее натощак — на завтрак.
Правда, она противопоказана при язве желудка.
Пошаговый рецепт
Тщательно промойте зерна пшеницы и подготовьте емкость, в которой они будут прорастать.
На дно положите ткань или марлю в несколько слоев, обильно оросите ее водой, выложите сверху ровный тонкий слой зерна и накройте тканью или марлей.
После этого добавьте еще немного воды.
В помещении, где вы будете проращивать пшеницу, должно быть достаточно света и тепла.
Дважды в день промывайте зернышки кипяченой водой.
Примерно через сутки-двое начнут появляться первые ростки.
Именно на этой стадии польза от них будет максимальной.
Дальнейший рост (от 2-3 мм) не придаст им никакой дополнительной целебной силы.
Съесть проросшую пшеницу рекомендуется в тот же день.
Если вдруг через два дня зерна не пустили ростки, почернели или заплесневели — в пищу их употреблять нельзя.
Зинаида Исмайлова, г. Киев