Восточная трапеза немыслима без плова — рассыпчатый рис, мясо, овощи и специи, томящиеся в огромном казане, соединяются в незабываемую рапсодию вкуса, аромата и великолепной старинной легенды, которую нам поведала Оксана Григорян из Луцка.
Блюдо с историей
Здравствуйте, «Советnews»! Я хочу поделиться историей, связанную не со мной, а с возникновением прекрасного древнего блюда — плова.
Честно говоря, раньше я плов воспринимала как рис с мясом — ничего особенного. А вот когда прочитала где-то эту легенду, которую хочу вам поведать, представление об этом блюде у меня изменилось. Стала интересоваться разными рецептами его приготовления, экспериментировать, покупать правильные продукты… И теперь плов — любимое блюдо в нашей семье!»
Любовная тайна
Когда-то давно принц, сын правителя Бухары, безумно влюбился в красавицу из бедной семьи. Но он был принц, а она — всего лишь дочь ремесленника, и по законам того времени они не могли быть месте. Принц, мучимый тоской неразделенной любви, стал быстро увядать, потерял аппетит и сон.
Близкие, обеспокоенные состоянием юноши, привели его к знаменитому врачу Абу-Али ибн Сине (Авиценне). Расспросы о причинах болезни не дали никаких результатов: принц не хотел раскрывать свои сердечные переживания. Тогда ибн Сина стал определять причину болезни по пульсу — он умел делать это безошибочно. Сердцебиение юноши указывало на любовные муки. Ибн Сина велел привести к нему человека, который знал названия всех кварталов города. Он начал громко произносить их, а ибн Сина — наблюдать за пульсом больного.
При упоминании одного имени у принца участился пульс.
Затем нашли человека, который знал по имени всех проживавших в названном квартале. Ибн Сина продолжал следить за пульсом больного. Когда было произнесено имя одного ремесленника, стало заметно волнение принца. Привели ремесленника и попросили называть имена своих детей.
Когда он произнес имя дочери, сердце принца забилось часто-часто. Тайна раскрылась!
Выяснив это, Ибн Сина назначил лечение: давать истощенному юноше один раз в неделю «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся силы, а затем сыграть свадьбу.
Целебный плов
Название блюда «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис».
Ингредиенты
1 кг баранины, 1 кг длиннозернистого риса, 4 луковицы, 300 мл растительного масла, 2 головки чеснока, 1 кг моркови, 2 сушеных горьких перчика, 1 ст.л. молотой зиры, 1 ч.л. семян кориандра,1 ч.л. соли, 1 ст.л. сушеного барбариса
Приготовление
Рис хорошо промойте.
Головки чеснока очистите от шелухи, но не разделяйте на зубчики.
Три луковицы порежьте полукольцами, морковь — тонкой соломкой.
В казане нагрейте масло, обжарьте 1 неочищенную луковицу, пока не почернеет.
Извлеките, положите нарезанный лук и обжарьте.
Добавьте порезанное мясо и жарьте до появления корочки.
Положите морковь и готовьте, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешайте и готовьте еще 10 минут, постоянно помешивая.
Влейте кипяток на 1 см выше содержимого казана.
Добавьте перец, уменьшите огонь и тушите около часа.
Разотрите зиру и кориандр, смешайте с барбарисом и положите в мясо.
Посолите и готовьте 10-15 минут.
Выложите рис, увеличьте огонь до максимума и влейте кипяток выше риса на 3 см.
Как только рис впитает воду, вдавите в содержимое казана головки чеснока, убавьте огонь до среднего и тушите до готовности риса, сделав проколы длинной шпажкой.
После накройте крышкой и оставьте на очень слабом огне еще на полчаса.
После этого приступайте к трапезе. Целебный и вкусный плов готов!