В этом году арбузный сезон начался раньше обычного. Кажется, полосатые плоды, лежащие на прилавках магазинов, будто говорят: «Не проходи мимо! Съешь меня, я такой вкусный, сочный…». Устоять сложно. Но все-таки не берите первый попавшийся арбуз. Ведь вы рискуете принести домой неспелый. Поэтому, покупая полосатую ягоду, обращайте внимание на следующие признаки.
Правила выбора
- Параметры. Выбирайте плоды среднего размера, весом 5-10 кг. Мелкие будут не очень сладкими, а крупные могут содержать много вредных нитратов.
- Цвет хвостика: если он зеленый, как трава, то арбуз сняли еще недоспевшим. А очень сухой хвостик — у переспелого арбуза, поэтому выбирайте плодоножку средней вялости.
- Арбузная корка не должна иметь трещины, пятна, вмятины. Их наличие говорит о том, что плод хранили и перевозили не правильно, а значит, он потерял свои вкусовые качества. К тому же через трещины и другие поврежденные места в арбуз попадают бактерии, и таким плодом можно отравиться.
- Звук должен быть звонким. Если он глухой, то арбуз наверняка вялый, долго лежал или подвергался неправильному хранению.
- Светлое пятно на боку, которое «отлежал» арбуз, должно быть ярко желтым, почти оранжевым. У недозрелых экземпляров это пятно белое.
- Спелая ягода обязательно покрыта твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу, и его корка затвердевает.
- Полоски. Чем больше контраст между светлыми и темными линиями, тем удачнее ваш выбор.
- Кожура. Если провести ногтем по кожуре спелого арбуза, то на ней останется след.
Сильно сдавите арбуз. Чем громче треск, тем вкуснее окажется ваш арбузный десерт.

Важно!
Покупать арбуз следует в магазине или специальных палатках с навесным тентом. Плоды должны лежать на настиле (подтоварниках) не ниже 15 см над землей — подальше от пыли, грязи и микробов, которые очень любят размножаться в сочной мякоти арбуза.
Не покупайте арбузы на стихийных рынках — качество их сомнительно. Тем более — на трассе — такие плоды пропитаны выхлопными газами, и ими легко отравиться.
Долгожитель в доме
При правильном хранении арбуз может долежать до нового года. Лучше для этого выбрать не очень большой арбуз с небольшим желтым пятном на боку. Ягоду помещают в сетку и подвешивают в темном месте при температуре не выше +5˚С так, чтобы она ни с чем не соприкасалась. Идеальное место для этого — погреб.
Алина Малиновская