Slider азбука потребителя

Самый вкусный: правила выбора арбуза

Арбуз правила выбора

В этом году арбузный сезон начался раньше обычного. Кажется, полосатые плоды, лежащие на прилавках магазинов, будто говорят: «Не проходи мимо! Съешь меня, я такой вкусный, сочный…». Устоять сложно. Но все-таки не берите первый попавшийся арбуз. Ведь вы рискуете принести домой неспелый. Поэтому, покупая полосатую ягоду, обращайте внимание на следующие признаки.

Правила выбора

  1. Параметры. Выбирайте плоды среднего размера, весом 5-10 кг. Мелкие будут не очень сладкими, а крупные  могут содержать много вредных нитратов.
  2. Цвет хвостика: если он зеленый, как трава, то арбуз сняли еще недоспевшим. А очень сухой хвостик — у переспелого арбуза, поэтому выбирайте плодоножку средней вялости.
  3. Арбузная корка не должна иметь трещины, пятна, вмятины. Их наличие говорит о том, что плод хранили и перевозили не правильно, а значит, он потерял свои вкусовые качества. К тому же через трещины и другие поврежденные места в арбуз попадают бактерии, и таким плодом можно отравиться.
  4. Звук должен быть звонким. Если он глухой, то арбуз наверняка вялый, долго лежал или подвергался неправильному хранению.
  5. Светлое пятно на боку, которое «отлежал» арбуз, должно быть ярко желтым, почти  оранжевым. У недозрелых экземпляров это пятно белое.
  6. Спелая ягода обязательно покрыта твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу, и его корка затвердевает.
  7. Полоски. Чем больше контраст между светлыми и темными линиями, тем удачнее ваш выбор.
  8. Кожура. Если провести ногтем по кожуре спелого арбуза, то на ней останется след.

Сильно сдавите арбуз. Чем громче треск, тем вкуснее окажется ваш арбузный десерт.

Полосатые арбузы
Спелая ягода обязательно покрыта твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. Фото Pixabay

Важно!

Покупать арбуз следует в магазине или специальных палатках с  навесным тентом. Плоды должны лежать на настиле (подтоварниках) не ниже 15 см над землей — подальше от пыли, грязи и микробов, которые очень любят размножаться в сочной мякоти арбуза.

Не покупайте арбузы на стихийных рынках — качество их сомнительно. Тем более — на трассе — такие плоды пропитаны выхлопными газами, и ими легко отравиться.

Долгожитель в доме

При правильном хранении арбуз может долежать до нового года. Лучше для этого выбрать не очень большой арбуз с небольшим желтым пятном на боку. Ягоду помещают  в сетку и подвешивают в темном месте при температуре не выше +5˚С так, чтобы она ни с чем не соприкасалась. Идеальное место для этого — погреб.

Алина Малиновская 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *