Что мы обычно ставим на новогодний стол? Бутерброды с красной икрой, шампанское, оливье… Не оливье — так мимозу или селедку под шубой. Но если немного изменить рецептуру давно знакомых салатов — по примеру наших читательниц Ирины и Аллы Бойченко и Алены Крутько из Ровенской обл., — можно приятно разнообразить праздник!
Мы семьями уже давно встречаем Новый год вместе (мы родственницы и сватьи) и каждый раз экспериментируем с блюдами, кто что новенького придумает.
Посылаем вам несколько салатов на замену тем, которые уже давно всем приелись: «Беличья шубка» — вместо сельди под шубой, «Новогодний кальмар» — вместо оливье, «Снежок» — вместо мимозы.
Беличья шубка
От Аллы Бойченко
Ингредиенты
1 селедка, 1 луковица, 300 г грибов, 2 морковки, 2 картофелины, легкий майонез, растительное масло, соль, перец, куркума по вкусу.
Приготовление
Отварите морковь и картофель в мундире, остудите, очистите и натрите на крупной терке (морковку можно на корейской).
Лук порубите, обжарьте с грибами, дайте стечь маслу.
Сельдь нарежьте кусочками, майонез смешайте с куркумой для цвета.
Выкладывайте на блюдо слоями, солите, перчите и промазывайте майонезом: первый слой — сельдь, второй — картофель, третий — лук с грибами, четвертый — морковь (последний слой не мажьте).
Поставьте в холодильник на несколько часов.
Новогодний кальмар
От Ирины Бойченко
Ингредиенты
3 тушки кальмаров, 3 маринованных огурца, 3 картофелины, 1 морковка, 1 банка консервированного горошка, 4 вареных яйца, 1 лимон, 100 г твердого сыра, 200 г густого йогурта, соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление
Кальмары (размороженные) опустите в подсоленную кипящую воду на 10 секунд, выньте, охладите, порежьте квадратиками.
Картофель, морковь, яйца отварите, очистите, измельчите, как и огурцы.
Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с йогуртом.
Все ингредиенты соедините, посолите, поперчите, полейте лимонным соком, заправьте йогуртом, смешанным с сыром, украсьте зеленью/огурчиком, выложите на блюдо с помощью формочки.
Снежок
От Алены Крутько
Ингредиенты
2 плавленых сырка, 1 луковица, 2 ст.л. винного уксуса, 1 банка рыбных консервов, 2 яблока, 2 ст.л. лимонного сока, 5 вареных яиц, легкий майонез, белый перец, молотый имбирь по вкусу.
Приготовление
Сырок натрите, лук измельчите и замаринуйте в уксусе, яблоки очистите от кожицы, натрите на терке и сбрызните лимонным соком.
Консервы разомните, белки отделите от желтков и натрите по отдельности.
Блюдо смажьте майонезом и выкладывайте слоями, смазывая майонезом и посыпая перцем и имбирем: сыр, лук, рыба, яблоки, желтки, а на самом верху — белки.
Чтобы угодить гостям в новогоднюю ночь, полезно знать, какие блюда они предпочитают.
Салат «Буржуйский» с семгой и апельсинами
От Алены Крутько
Ингредиенты
200 г семги слабосоленой, по пучку салата «айсберг», рукколы, петрушки, зеленого лука, горсть оливок без косточек, 1 красный болгарский перец, 1 большой апельсин, 2 ч.л. кунжута. Для соуса — 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, по щепотке соли и перца.
Приготовление
Апельсин очистите, разберите на дольки, снимите с них пленку, разделите на 2-3 кусочка.
Перец порежьте соломкой, оливки — кружочками, семгу — тонкими ломтиками, салат порвите руками.
На блюдо выложите листья салата, кусочки семги, апельсины.
Посыпьте оливками и кунжутом, украсьте зеленью, полейте заправкой, для которой смешайте все указанные ингредиенты.
Новогодние блюда на новый лад готовы! Приятного вам аппетита и счастливого Нового года!