Высаживать рассаду баклажанов можно при температуре + 20 °С, когда почва достаточно прогрета. Оптимальная температура для роста баклажанов составляет + 24 °С, а вот если она превышает +28 °С, могут массово опадать цветки и завязи.
Высадка рассады
На выбранный участок заранее внесите навоз или удобрение из магазина. Увлажните борозды и высаживайте рассаду на расстоянии 20-25 см друг от друга. Доставая растения из стаканчиков, старайтесь сохранить земляной ком и не повредить корневую систему. Затем саженцы обильно полейте теплой водой и присыпьте сухой землей или песком.
Так как баклажаны не выносят даже минимального затемнения, рядом рекомендуется высаживать невысокие листовые овощи: щавель, лук, укроп, чеснок.
А вот картофель посадите подальше — во избежание попадания колорадских жуков.
Для укрепления десен и зубов нужно использовать кожуру баклажана.
Полив и подкормка
В первый месяц после высадки рассады в грунт поливайте баклажаны каждый день. Этот овощ очень требователен и к влажности почвы. Даже кратковременное ее пересыхание может привести к опадению бутонов, цветков, завязей и нижних листьев.
Баклажаны любят тепло, но не выносят сильной жары, которая может привести к опаданию завязей.
В жаркие дни обязателен полив вечером прохладной водой. Молодые баклажаны постепенно «приучайте» к прохладной воде, а уже под закаленные можете просто бросать шланг.
Первую подкормку коровяком (1:10) или куриным пометом (1:15-20) производите через 2 недели после высадки рассады на постоянное место, вторую — в начале плодообразования. Поливайте под корень из расчета 500 мл смеси на растение.
Дальнейшие подкормки зрелых растений достаточно проводить раз в 15 дней.
Болезни и вредители
Главные вредители баклажанов — колорадские жуки, которые уничтожают растения полностью, с цветками и завязями. Для профилактики применяйте соленую муку — посыпайте ею растения, а также сыпьте под корень. Неплохой результат дает мокрая древесная зола: рассыпайте около 500 г на 1 кв.м посадок. Через несколько часов слегка сбрызните посадки водой. Запах мокрой золы отталкивает вредителей, если проводить такую обработку еженедельно.
Химические средства борьбы с колорадским жуком используйте только до появления завязей, а лучше и цветов на баклажанах.
Вредить баклажанам могут и клопы — они объедают листья, иногда почти полностью, до жилок. В этом случае применяйте специальное средство, но учитывайте, что последние обработки нужно проводить не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.
Из болезней, поражающих баклажаны, наиболее распространены вертициллезное и фузариозное увядание, серая гниль, мягкая бактериальная гниль, черная плесень плодов.
Против увядания и корневых гнилей хороший результат обеспечивает биологический препарат триходермин (5-10 мл на 1 л воды), которым можно поливать и опрыскивать растения. Он абсолютно безопасен для человека.
Против остальных болезней используют 1 %-ный раствор бордоской жидкости.
Когда собирать?
Подвязывать кустики необязательно — нужно лишь регулярно срывать старые пожелтевшие листья. Также важно регулярно удалять сорняки и рыхлить землю на глубину около 10 см после поливов или дождей. Между зрелыми растениями это удобно делать вилкой, стараясь не повредить корни.
Баклажан — долгожитель, его плоды достигают технической спелости (становятся пригодными для кулинарной обработки) через 140-160 дней после всходов.
Созревшие плоды убирайте вовремя, чтобы быстрее развивались появляющиеся завязи.
Урожайные сорта баклажанов
Алмаз: один из самых урожайный сортов — дает около 1,5 кг с куста. Хорошо хранится. Плоды горьковатые.
Бибо F1: урожайный гибрид с длительной вегетацией, плоды вкусные, без горчинки.
Пеликан F1: похож на Бибо F1, но плоды более удлиненные.
Лебединый: белый сорт, без горчинки, не столь влаголюбив, не подвержен солнечным ожогам.
Сиреневый туман: развивается очень быстро, урожай хороший. Главное — не дать перезреть, иначе плоды будут горькие.
Черный бриллиант: очень красивый внешне, без горечи.
Клоринда: высокие вкусовые качества, мякоть белоснежная.
Эпик F1: созревает рано, красивый пурпурно-черный цвет и гармоничные вкусовые качества.