Сегодня практически в каждом супермаркете есть полочка с продуктами для суши. Нам понадобятся рис, рисовый уксус, рыба, водоросли нори, соевый соус, огурец, авокадо, васаби, маринованный имбирь.
Шпаргалка для покупателя
Рис должен быть круглозерный сортов «японика», «нишики» или «кэлроуз» — они характеризуются повышенной клейкостью, то есть после варки зернышки держат форму и не рассыпаются. Чаще всего для начинки суши выбирают филе слабосоленого лосося (горбуши, семги), а если позволяют финансы — тунца или копченого угря.
Имбирь можно замариновать самим или купить готовый, розовый или белый — на любителя.
Васаби бывает в виде пасты и порошка. Выгоднее брать сухой, поскольку он значительно дольше хранится и не содержит консервантов. Выбирая авокадо, слегка надавите на него: фрукт должен поддаваться, но не быть совсем мягким.
Список продуктов: японский майонез, зеленый лук, жареный кунжут, листья салата, сливочный сыр, крабовые палочки, икра летучей рыбы, креветки, мидии и другие морепродукты.
Не забудьте о бамбуковом коврике для формирования роллов и палочках для еды!
Пошаговая инструкция
Самые простые в приготовлении суши — это роллы (маки). Их мы и научимся готовить!
1. Рис тщательно промойте (7-8 раз), пока вода не станет прозрачной. Отправьте на дуршлаг, просушите.
2. Засыпьте рис в кастрюльку, залейте водой. На 600 г риса возьмите 750 мл воды. На сильном огне доведите до кипения.
3. Закройте крышкой и на самом слабом огне варите в течение 15-20 минут.
4. Оставьте закрытую кастрюльку на 20-30 минут, чтобы рис впитал в себя воду.
5. Сделайте соус: смешайте 100 г рисового уксуса, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Немного нагрейте, чтобы кристаллики растворились.
6. Полейте рис соусом, аккуратно перемешайте деревянной лопаткой легкими горизонтальными движениями. Оставьте остывать.
7. На коврик положите водоросль — блестящей стороной вниз. Пальцами равномерно распределите рис по поверхности коврика сантиметровым слоем. Оставьте свободными по 1,5 см по бокам и 2 см на противоположном конце листа.
8. Начинку нарежьте соломкой и выложите на ближний край нори. Приподнимите край коврика вместе с водорослью и сверните тугой рулет в несколько шажков, фиксируя его ковриком на каждом этапе.
9. Конец листа смочите водой, чтобы ролл хорошо «заклеился».
10. Разрежьте острым мокрым (!) ножом.
600 г риса обычно хватает на 8-10 роллов.
Совет: когда научитесь делать обычные роллы, попробуйте рулеты рисом наружу — так называемые урамаки.
Прошу к столу!
Роллы едят за один укус, предварительно макая их в соевый соус. Чтобы придать остроты, добавляют васаби в соус или непосредственно к роллам. Имбирь едят между кусочками роллов, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Кстати, маринованный имбирь — отличный антисептик. Из напитков суши лучше всего дополняют зеленый чай или пиво. А вот саке подается перед приемом пищи в качестве аперитива.
Маленькие хитрости
— Чтобы рис не прилипал к рукам, пальцы следует смачивать в воде.
— Перед приготовлением коврик лучше покрыть тонкой пищевой пленкой.
— Чтобы рис не подгорел, кастрюля должна быть алюминиевой или чугунной, но не эмалированной.
— Если из начинки вы берете только рыбу, следует взять лишь половину листа нори.
Ирина Кравцив
Шутим
Не знаешь, чем удивить гостей? Суши по-украински!
Вместо водорослей — листья лопуха, вместо лосося — соленая щука, рис заменяем гречкой с румяными шкварочками, соевый соус — сметаной.
Подавать блюдо с крепкой горчицей и квашеной капустой.