Кукурузный сезон в разгаре, и золотистые початки продают чуть ли не на каждом углу. Мы с удовольствием их едим — и правильно делаем. Ведь в них очень много полезного!
Родом из Мексики
История кукурузы (маиса) начинается в Мексике. При раскопках в городе Мехико были найдены пыльца и початки кукурузы, примерный возраст которых составлял 55 тысяч лет. Считается, что именно там 12-15 тысяч лет назад ее начали культивировать. Початки кукурузы тех дней были намного меньше современных — их длина составляла примерно 4 см.
Полезные свойства
Кукуруза — это источник железа, кальция, фосфора, магния и еще 22 элементов из таблицы Менделеева. В ней много золота, которое необходимо для работы нервной системы, повышения иммунитета и борьбы с самыми разными заболеваниями. Кукуруза богата витаминами группы B, Е, А, РР, которые очень полезны для женщин, обладает омолаживающим свойством, поэтому рекомендована и пожилым людям. Входящие в ее состав ценные аминокислоты лизин и триптофан, которые не вырабатываются самостоятельно в организме человека, нормализуют работу кишечника и приводят в тонус мышцы.
Вкус здоровья
Что интересно, при термической обработке оболочка зерна не разрушается, а значит, кукуруза не теряет своих целебных качеств. Она очень полезна больным диабетом, поскольку стабилизирует уровень сахаров, аллергикам, а также при малокровии, ожирении, анорексии, заболеваниях печени и сердца. Консервированная кукуруза хороша тем, что сохраняет большую часть своих полезных веществ, более того — при консервировании содержание натрия в ней увеличивается.
Пищевая активность
Кукурузе свойственна высокая пищевая и биологическая активность, поэтому она легко усваивается во время диет. Если включать ее в ежедневный рацион, то можно значительно повысить скорость обменных процессов. В результате улучшается самочувствие, жизненный тонус и защита организма. Несмотря на достаточную калорийность, продукт полезен при ожирении, поскольку имеет свойство быстро насыщать нас и снижать аппетит.
Важно!
Несмотря на очевидную пользу, кукуруза имеет противопоказания. Ее не стоит употреблять при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. А также нежелательно ее есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зерен, дробленой кукурузы может негативно сказаться на здоровье.
5 причин есть кукурузу:
— замедляет старение;
— поднимает настроение;
— помогает похудеть;
— делает тело красивым;
— очищает организм.
Интересно
Среди всех зерновых культур кукуруза — самая урожайная. Если колос пшеницы обычно содержит 30 зерен, то в початке маиса их бывает до 1 000. Причем каждое кукурузное зерно намного крупнее пшеничного. Количество рядов на початке всегда четное — обычно их от 8 до 22.
Пришелец из космоса
Интересно, что у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки — словно она всегда была окультуренной. А самая большая загадка состоит в том, что она не способна расти без человека и размножаться самосевом! Созревший початок, если его не уберут человеческие руки, просто упадет на землю и сгниет, не дав «потомства». Исследователи паранормальных явлений объясняют эти свойства маиса его инопланетным происхождением. В древних ацтекских мифах эта версия находит подтверждение. Согласно легендам, кукуруза — дар самого главного бога Кецалькоатля человеку.
Алина Малиновская