Когда на дворе прохладная и дождливая погода, я устраиваю семейные чаепития. Чай завариваю на травах, и получается двойная польза: и согреваешься, и укрепляешь иммунитет.
Настой шиповника
Отличное средство для повышения иммунитета. Просто залейте горсть плодов кипятком и дайте настояться два часа — получится вкусный и необычный чай.
Клюквенный чай
Клюква обладает сильным противомикробным действием, улучшает память и препятствуют старению. Разотрите горсть ягод с сахаром и залейте кипятком — целебный напиток готов.
Чай с имбирем
Добавляя немножко этого корня в обычный чай, вы надежно защитите себя от простуды. Также можно готовить напиток из имбиря — с медом и лимоном.
Чай из смородины
Эта ягода богата витамином С. Ее ягоды или листья можно перетереть с сахаром и добавить в обычный чай.
Отвар ромашки
Чай из этого лекарственного цветка — средство номер один для профилактики ОРЗ. Он повышает иммунитет, что помогает противостоять любой простуде.
Чай с пряностями
Положите в чайник 2 ст.л. черного чая, измельченную в кофемолке гвоздику (2-3 бутона), кусочек коричной палочки или порошок корицы на кончике ножа, немного кардамона. Через 15 минут, когда чай заварится, можно добавить в него 1 ч.л. меда или малинового варенья. Такой напиток обладает не только согревающим действием, но и убивает микробы.
Для заваривания чая всегда используйте только свежевскипяченную воду — в ней больше кислорода, что важно для аромата.
Не используйте для пития посуду с толстыми стенками. Я не раз убеждалась, что это меняет вкус чая не в лучшую сторону.
Ирина Мельник, г. Гостомель