Название этого торта у всех на слуху и его вкус знаком каждому. Но знаете ли вы, кто изобрел торт Захер и какие нешуточные страсти разгорелись вокруг этого десерта?
Случайный шедевр
Очень часто гениальные изобретения делают случайно. Однажды австрийский дипломат Маттерних пригласил в гости друзей и заказал своему кондитеру испечь для них торт.
И надо же было такому случиться, повар заболел, торт пришлось печь молодому 16-летнему подмастерье Францу Захеру.
И кто бы мог подумать, что соединив шоколадные коржи и абрикосовый джем, он создал шедевр, известный по сей день как торт «Захер», оригинальный рецепт которого тщательно сохраняют.
Это произошло в 1832 году в городе Вена. А в 1836 году этот десерт уже был в меню императорской семьи.
Судебный спор
Старший сын Захера, Эдаурд также пошел по стопам отца – стал кондитером и привнес свои изменения в рецепт отца и стал продавать его в основанном отеле «Захер».
Практически через 100 лет это лакомство стало предметом судебных распрей. В 1934 году лишенный наследства внук Франца Захера, также Эдуард, продал оригинальный рецепт своего деда венскому кондитеру Демелю. В тот же год разразился первый судебный процесс: «Захер» против «Демеля». Судебный спор разрешился только в 1963 году.
С того времени оригинальный торт «Захер» производят в одноименном отеле с круглой печатью Original Sacher-Torte, а в кондитерской «Демель» торт украшают треугольной медалью Eduard Sacher-Torte.
Ежегодно в отеле «Захер» производят около 300 000 тортов.
Готовим дома
Теперь это шоколадное лакомство можно приготовить на собственной кухне по классическому рецепту. Правда, воспроизвести его в точности не получается, несмотря на то, что рецепт десерта публиковался в поваренных книгах. Но мы то знаем, что хороший кондитер никогда не раскроет всех секретов.
Но от этого ваш собственный торт Захер не будет менее вкусным!
Ингредиенты
Для теста: шоколад (черный) — 60 г, масло сливочное — 170 г, сахар — 150 г, мука — 150 г, яйца — 6 шт, коньяк — 1/2 ст. л., разрыхлитель — 2,5 ч.л., ванильный сахар — 5 г, какао — 35 г, миндаль — 50 г, абрикосовый джем — 200 г.
Для шоколадной глазури: горький шоколад — 140 г, молоко — 3-4 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л.
Приготовление
- Мягкое сливочное масло, взбиваем вместе с сахаром (50 г).
- Яичные белки отделяем от желтков и убираем в холодильник.
- Черный шоколад растапливаем на водяной бане, после даем ему остыть.
- Растопленный шоколад смешиваем с масляной смесью. Сюда же вливаем коньяк и высыпаем ванильный сахар, после чего тщательно перемешиваем до однородности.
- Не выключая миксер, добавляем в шоколадную смесь яичные желтки (по одному) и продолжаем взбивать до гладкости.
- Теперь время приготовить сухую смесь.
- Миндаль очищаем от кожицы и на минуту заливаем кипящей водой, затем сливаем воду и измельчаем в блендере.
- Муку просеиваем и соединяем с какао и разрыхлителем.
- Охлажденные в холодильнике белки взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость оборотов.
- После того, как белки вспенятся и увеличатся в объеме, добавляем сахар (100 г) и взбиваем до крепкой пены.
- Примерно половину взбитых белков вводим в шоколадную смесь. Сюда же добавляем сухую смесь из муки, какао и разрыхлителя. Присыпаем измельченным миндалем и осторожно все смешиваем.
- В тесто вводим остальные взбитые белки и снова все перемешать до однородности. Готовое тесто выкладываем в подготовленную и промасленную форму для выпечки (разъемную).
- Выпекается бисквит для торта Захер примерно 1 час при температуре 185 градусов.
Важно!
Выпеченный бисквит должен полежать 8 часов, прежде чем брать его в работу.
Через 8 часов
- Разрезаем бисквит на два коржа и подогреваем абрикосовый джем.
- Джемом пропитываем сначала нижний корж, а затем, накрыв его вторым коржом, обмазываем джемом весь торт, включая бока.
- Для приготовления шоколадной глазури растапливаем шоколад до жидкого состояния на водяной бане, вливаем молоко и хорошенько размешиваем. Далее добавляем в шоколад сливочное масло и размешиваем до получения однородного состояния.
- Когда шоколадная глазурь остынет, покрываем ей верх и бока торта.
- При желании торт Захер можно украсить шоколадной стружкой, миндальными орешками, курагой.