Древние славяне считали, что 3 марта бог плодородия Ярило брался за соху и борону, проверяя их готовность к весенним полевым работам. Этот день называют Ярилин день или Ярило с овсянкой.
Почитали в этот день и овсянку — птичку, которая слыла вестницей скорого тепла. Пока мужчины осматривали и проверяли инвентарь, женщины пекли овсяники — овсяное печенье. Так что есть повод приготовить блюда из этой полезной крупы.
Заряд энергии
Всех нас с детства потчевали овсяной кашкой, приговаривая, что это самое полезное блюдо на свете. И это действительно так.
В овсянке много углеводов, а углеводы — превосходный источник энергии. Сложные углеводы обеспечивают организм бодростью и энергией до самого вечера.
Людям, страдающим лишним весом или имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, овсянка просто необходима. Протеины и клетчатка способствуют увеличению именно мышечной ткани, а не жировой прослойки.
Полезна овсяная каша и при диарее или вздутии живота.
Богат овес и антиоксидантами — а они защищают клетки нашего организма от агрессивных факторов внешней среды и помогают продлить молодость. Овсяная каша повышает иммунитет и помогает противостоять простуде.
Полезные свойства
- Фосфор и кальций укрепляют костную систему, корни волос и ногтевую пластину.
- Железо и минералы предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Йод способствует умственному развитию.
- Калий и магний снимают мышечную усталость, а также рекомендуются при судорогах.
- Овсянка имеет низкий гликемический индекс, который нормализует уровень сахара в крови, особенно это актуально для людей с диабетом.
- Овес обладает заживляющим действием, снижает риск рака желудка, противодействует канцерогенным веществам, улучшает работу эндокринной системы.
Единичное исключение
Овсяную кашу нельзя есть людям с глютеновой энтеропатией (целиакией) — это заболевание передается по наследству. Больным противопоказаны некоторые продукты, такие как пшеница, рожь, овес и ячмень, — в них содержатся белки, которые повреждают ворсинки тонкой кишки и вызывают нарушение пищеварения.
На фоне этих расстройств формируется пищевая аллергия и непереносимость коровьего молока.
Противопоказания также имеются при сердечной и почечной недостаточности.
Варим кашу
- Сначала тщательно промойте цельные зерна овса или овсяные хлопья под проточной водой. Для удобства используйте дуршлаг.
- Залейте молоко или воду (или и то, и другое) в кастрюлю, где уже находится крупа.
- Овсяная каша на молоке получится вкуснее, но полезнее все же овсянка на воде.
- Овсяную кашу из цельных или дробленых зерен варите на малом огне около получаса при постоянном помешивании.
Мед уже при 40 °С теряет свои полезные свойства, поэтому не добавляйте его во время приготовления. Целесообразнее сдобрить медом уже готовую овсяную кашу.
Геркулес или овсянка?
Овсяные хлопья, или геркулес, делают из того же овса, но по другой технологии. Сначала зерно очищают, затем пропаривают и расплющивают в тонкие лепестки гладкими вальцами. Поскольку эти хлопья прошли термическую обработку, то по сравнению с овсянкой они не так полезны и не рекомендуются для ежедневного употребления. Помните: геркулес готовится из крупы высшего сорта. Из овса первого сорта готовят овсяные хлопья «Экстра»: № 1 ― из целой крупы, № 2 ― из резаной и № 3 ― быстро разваривающиеся, также из резаной крупы.
Предпочтительнее варить кашу не из хлопьев, а из цельной крупы — в ней больше полезных веществ. Есть овсянку лучше теплой, а не горячей — так лучше для желудка.
Народные приметы
- Прилет овсянки в этот день обещал скорое наступление тепла.
- Снегу надует — хлеба прибудет, вода разольется — сена наберется.
- Впрочем, погода была еще переменчива, о чем свидетельствует поговорка: «Сверху течет — снизу морозит».
- Если береза опушится раньше клена – лето будет сухое, а позже – дождливое.
- Как только появились подснежники – пора высевать в доме овощи и цветы на рассаду.
Анастасия Иванцова