Ничто так не радует глаз осенью, как яркие тыквы! За лето они впитали в себя много солнечной энергии, которой смогут поделиться с нами в холода. К тому же и мякоть, и семечки, и цветы, и даже листья тыквы могут оказывать лечебный эффект при многих заболеваниях.
В этом продукте мало калорий, но большое количество витаминов и питательных веществ, поэтому он полезен как детям, так и взрослым.
Снимет воспаление
Тыква — чемпион среди овощей по железу, меди и фтору. Ее плоды богаты пектином, сахарами, витаминами группы В, С, Е, каротином. Клетчатка тыквы хорошо разваривается и легко усваивается. Сырая мякоть улучшает функцию желчного пузыря, снимает воспалительные процессы в кишечнике.
Успокоит нервы
Одно из самых полезных свойств тыквы — очищающее (она способствует выведению холестерина, токсинов и шлаков из организма). Также этот овощ полезен при заболеваниях почек и печени. Отвар из тыквы с медом — хорошее средство для тех, кто страдает от бессонницы. Треть стакана целебного настоя на ночь успокоит нервы и вернет сладкий сон.
Даже высокую температуру можно снизить с помощью тыквенной каши!
Состав
• Много витамина С, который помогает нам укреплять иммунитет и противостоять простудам.
• Витамины группы В делают наши волосы красивыми, кожу — гладкой, ногти — крепкими.
• Витамины А и Е предохраняют от морщин, предотвращают старение. Даже в моркови каротина меньше.
• Витамин К влияет на свертываемость крови. В других овощах и ягодах его почти нет.
• Витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи, препятствует ожирению. Именно поэтому диетологи рекомендуют тыкву всем худеющим.
• Железо дарит здоровый цвет лица и хорошее настроение. Помогает при анемии.
• Калий положительно влияет на работу сердца. Этот микроэлемент укрепляет сосуды, помогает при отеках.
Семена тыквы
Семена тыквы употребляют для профилактики простатита и как глистогонное средство.
Они безвредны и не имеют противопоказаний.
Только семечки должны быть сырые, а не обжаренные, иначе большая часть полезных свойств пропадет.
В тыквенных семенах есть аминокислота — кукурбитин — глистный яд, который безвреден для человека. Чтобы избавиться от глистов, три дня подряд съедайте на завтрак 100 г тыквенных семечек, запивая их жидкостью.
Они помогут и будущим мамам. Тем, кто страдает от токсикоза, рекомендуют погрызть семечки — и тошнота пройдет.
Тыквенное масло
Используется при лечении холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни, запоров и колитов, псориаза, диатеза, угревой сыпи, способствует очищению кишечника и нормализует работу печени и почек. Особо эффективно масло тыквы при лечении простатита и аденомы простаты.
Сок тыквы
- Свежевыжатый сок тыквы нормализует работу кишечника, устраняет отеки, укрепляет зубную эмаль, способствует профилактике кариеса.
- Это отличное мочегонное и слабительное средство.
- Сок также необходим тем, кто страдает кровоточивостью десен.
- А мужчинам он помогает поддерживать сексуальный тонус.
- Это незаменимое средство и при обычной простуде: он облегчает боль в горле и повышает иммунитет.
Здоровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды.
Он хорошо сочетается с морковным соком или яблочным — разводите их в пропорции 1:1. При заболеваниях рекомендуют увеличить прием тыквенного сока до двух или трех раз в сутки.