Народные рецепты из тыквы начала ХХ века предоставлены этнографом Оленой Громовой. Они были записаны во время научно-исследовательских экспедиций в Ивано-Франковскую и Черкасскую области.
Тыквенный кулеш
Ингредиенты
500 г тыквы, 2 стакана воды, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, соль, зелень (укроп, петрушка).
Приготовление
Почистите тыкву от кожуры, порежьте на небольшие кусочки и залейте кипятком.
Через 20 минут слейте воду и добавьте 1 ст.л. сливочного масла, 1/2 ст.л. сахара, соль по вкусу.
Добавьте воды так, чтобы она прикрыла тыкву, и поставьте кастрюлю на огонь.
Когда тыква сварится, процедите ее и добавьте еще 1 ст.л. сливочного масла и 1/2 ст.л. сахара, немного нарежьте зелени, всыпьте 50 г муки и поставьте тушить на маленький огонь до полной готовности.
Тыквенный кулеш готов! Его подают со сметаной.
Квашеные яблоки в тыкве
Ингредиенты
2-4 кг тыквы, 4-5 кг яблок, сахар, соль.
Приготовление
Почистите от кожуры тыкву, порежьте ее на мелкие кусочки, залейте водой (600-700 мл) и варите 15-20 минут.
Готовую тыкву протрите через сито, добавьте 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.
На дно эмалированного ведра или кастрюли выложите тыкву, затем — слой яблок (снежный кальвин), и снова переложите яблоки тыквенным пюре.
Затем снова выкладывайте яблоки — и так слой за слоем.
Сверху на последний тыквенный слой положите тарелку и придавите ее прессом.
Через неделю квашеные яблоки в тыкве готовы!
Они сохраняются в ведре в течение года.