Наверное, нет ни одного православного верующего, который не обращался с молитвой к святому Пантелеймону Целителю, прося излечить его самого или близких людей. Но помимо молитв в День памяти святого, который отмечается 9 августа, соблюдаются определенные традиции.
Целебная сила
Издревле в Украине праздник Пантелеймона ассоциировался с тремя вещами: врачеванием, капустой и пожарами.
Поэтому у этого дня несколько народных названий: Пантелеймон Целитель, Палий, Никола Качанов, Кочанный, Капустник.
В этот день все отправлялись на поиски лекарственных трав и цветов — по поверью, в этот день растения обладают особенной целительной силой. Знахари при сборе трав использовали специальные обряды и заговоры. В Украине собирали чабрец, очень востребованный в народной медицине, — знахарки готовили из него и других цветов зелья.
Считалось, что рожденные в этот день люди обладают способностями врачей и целителей, хорошо разбираются в травах.
Открытие чудесного корня
По преданию, именно Пантелеймон нашел корень валерианы. Поздно ночью он пошел в лес за травами, на одной полянке увидел исходящее из земли сияние, решил раскопать и посмотреть, что же там такое. Это были корешки валерианы. Чем дольше он копал, тем легче становилось на душе и во всем теле.
Набрав полную сумку, юноша почувствовал радость и веселье. Он тут же решил поделиться лекарством с простыми людьми, пошел по селам, раздавая больным целебные корни и приговаривая: «Будь сильным, будь здоровым — valere!». И люди обретали силу.
Чтобы не было пожара
В народе праздник святого Пантелеймона еще называется Палий. В этот день запрещалось работать в поле, особенно возить сено, за ослушание можно было получить наказание в виде страшной грозы, которая могла сжечь дом и все село. В старину говорили: «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб» и «На Пантелеймона грех возить хлеб и сено — Пантелеймон сожжет».
Чтобы потушить пожар, нужно было обойти три раза вокруг дома или тока с иконой святого.
Капустное угощение
В это время на огородах поспевала капуста, принято было срезать первый кочан и печь пироги, которыми угощали не только родственников, но и проходящих мимо странников, нищих, детвору.
Рецепт старинного капустного пирога
Тесто
В миску налейте 3 стакана чуть теплой воды, разведите в ней 100 г живых дрожжей, добавьте 1 ст.л. соли и, помешивая, медленно засыпьте муку, пока тесто не станет по консистенции как сметана.
Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса. За это время сделайте начинку.
Тушеная капуста с луком и томатами
Мелко нашинкуйте полвилка капусты, начните тушить в небольшом количестве воды, нарежьте помидоры (шкурки снимите), добавьте в капусту, протушите все до полуготовности.
Пассеруйте лук до золотистого цвета, все перемешайте и посолите. Начинка с помидорами получается очень сочной, такой пирог можно делать открытым.
В тесто добавьте 1/2 стакана растительного масла. Подсыпьте муки (всего ее нужно 8 стаканов).
Выместите тесто и разделите на две неравные части.
Большую часть раскатайте и уложите на смазанный маслом противень, равномерно распределите начинку, накройте второй частью и защипните края снизу наверх, сделайте несколько проколов вилкой и отправьте в духовку.
Выпекайте полчаса при температуре 180 °С.
Капустный пирог готов!
Анастасия Иванова