Еда и кухня рецепты

Вареники с творогом на пару

вареники с творогом на Масленицу

В Украине по традиции в конце Масленичной недели, в воскресенье ходили на кладбище, чтобы помянуть близких и оставить на могилах блины. А вечером семья вновь собиралась за большим столом.

Главное блюдо — уже не блины, а вареники с творогом и сметаной. Итак, готовим вареники с творогом на пару.

Ингредиенты

2-3 стакана муки, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 500 г творога, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 ч.л. соли, сметана по вкусу.

Приготовление

  • Взбейте яйцо с молоком, добавив соль.
  • Всыпьте просеянную муку и замесите крутое тесто.
  • Творог пропустите через мясорубку, добавьте сахар, желток, 1 ст.л. растопленного масла. Все тщательно перемешайте.
  • Очень тонко раскатайте тесто, стаканом или металлической выемкой вырежьте кружки, смажьте их взбитым белком и выложите на каждый кружок примерно по 1 ч.л. творожной массы. Края соедините и защипите.
  • За 10-15 минут до подачи на стол вареники поместите в пароварку или на марлю или сито над кастрюлей с кипящей водой.
  • Готовые вареники можно полить растопленным сливочным маслом. Подавайте их со сметаной или фруктовым сиропом.

Магический вареник

Учтите, творог из последнего вареника считался магическим. По поверью, тот, кто сумеет сохранить его до Пасхи, сможет видеть домовых и ведьм.

После ужина совершали еще один любопытный обряд — полоскание зубов. Бытовало мнение, что если не сделать этого по окончании Масленицы, то черти потихоньку будут доставать из них крошки творога, причем до тех пор, пока не вытянут вместе с зубами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *