Во многих странах один из главных символов Рождества — хвойный венок, приносящий в дом благополучие и достаток. Если он висит на двери — значит, здесь ждут гостей! А если стоит на накрытом столе, превратившись во вкуснейший мясной кекс, как у нашей читательницы Лидии Гордиенко из Волынской области, — значит, праздник удался.
В преддверии праздников решила, что настало время и для моей истории— она связана с Рождеством.
История немного грустная, но в общем счастливая, потому что в такой великий день в мире царит добро и на всех снисходит благодать. Даже нищему в Рождество обязательно повезет!
Мне сейчас 62 года, а когда было 33, мы с мужем развелись. Так как мы жили вместе с его родителями, в большом трехэтажном доме, в селе, мне пришлось уехать вместе с тремя детьми. Так получилось. Вернулись в мой родной Дрогобыч, поселились у моей мамы в небольшом домике.
Работу нормальную я поначалу найти не могла — то продавцом подрабатывала, то кассиром. Мама — пенсионерка, к тому же инвалид II группы. Дети часто болели, в школе проблемы, денег в обрез — даже на самое необходимое не хватало. Мы часто ссорились, злились друг на друга — сейчас понимаю, что от безысходности. Теперь за это стыдно.
Приближалось Рождество — первое Рождество нашей новой сложной жизни.
Это было особенно тягостно — ведь у нас к этому значимому празднику обычно готовятся чуть ли не за месяц, собираются семьями, отмечают… А нам даже на стол нечего поставить, да и семья распалась, депрессия накрывала с головой.
Но все же я взяла себя в руки и решила побаловать родных чем-то вкусненьким.
В магазине хватило денег только на фарш, и, принеся его домой, я начала думать и гадать, что же приготовить.
Не котлеты же и не тефтели! И тут мне на глаза попалась форма для выпечки — такая, с отверстием посередине.
И я решила испечь что-то вроде мясного кекса — как бы круглый веночек, очень символично к Рождеству.
В мясо добавила специй побольше, молоко, яблоко для сочности, булку… И такой замечательный кекс получился — сочный, аппетитный, с румяной корочкой! Я еще запекла целиком картошку, открыла огурчики-помидорчики — и праздник у нас был не хуже, чем у других.
Мои мама и дети ведь такого совсем не ожидали — думали, вообще праздника не будет.
Мы замечательно и душевно посидели, поговорили, простили друг другу все обиды и попросили прощения.
Как-то осознали, что мы — семья, что мы любим друг друга и должны держаться вместе, а не собачиться. А очень скоро мне предложили хорошую работу в торговой фирме, и все у нас стало налаживаться. С тех пор я часто пекла такой «мясной венок», а к Рождеству он обязательно стоит на нашем столе, напоминая о тех непростых временах и о том, что мы выстояли.
Всем желаю мира, добра, благополучия и любви!
Мясной кекс «Венок в Рождеству». Рецепт
Ингредиенты
1 кг фарша (свинина+говядина+курятина), 200 г сухого печенья типа «Мария», 2 яйца, 100 г твердого сыра, 1/2 стакана молока, 1 луковица, 1 большое яблоко, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. с горкой соли, 1/2 ч.л. крахмала, 1/2 ч.л. сахара
Приготовление
- Печенье раскрошите, лук и яблоко натрите по отдельности на терке или измельчите в комбайне, чеснок растолките с солью, сыр натрите.
- Все перемешайте с фаршем, постепенно добавляя яйца и понемногу вливая молоко.
- Тщательно вымесите, оберните пленкой и положите в холодильник на полчаса.
- Круглую форму выстелите пергаментной бумагой, в середину поставьте стакан или консервную банку (можно воспользоваться специальной формой для кекса).
- Смажьте жиром, распределите фарш и выпекайте на среднем огне около часа, до румяной корочки.
- Слейте лишний жир, дайте остыть.
- Подавайте этот мясной кекс «Венок к Рождеству», украсив зеленью или фруктами.